ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Перечень общественных нужд для принудительного выкупа частной земли хотят увеличить

21.05.2010 | 11:45

Народные депутаты Украины Александр Заяц и Игорь Прасолов (Партия регионов) предлагают расширить перечень общественных нужд, для которых органы исполнительной власти и местного самоуправления имеют право выкупа земельных участков.

Об этом говорится в проекте закона №6405 о внесении изменений в Закон «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них расположенных, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или общественной необходимости» (относительно объектов, связанных с проведением чемпионата Европы 2012 года по футболу), внесенном в парламент 19 мая т. г.

Согласно документу, земельные участки, находящиеся в частной собственности, предлагается выкупать и для создания городских парков, строительства, капитального ремонта, реконструкции и обслуживания дошкольных учебных заведений, стадионов, площадок для отдыха и кладбищ.

При этом депутаты предлагают сократить срок письменного уведомления органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, которые приняли решение о выкупе земельного участка, других объектов недвижимости, на нем расположенных, собственника таких земельных участков о принятии решения о выкупе с трех месяцев до тридцати дней.

Кроме того, предлагается исключить отдельные положения с целью уберечь местные власти от неоправданных расходов в процессе отчуждения земельных участков в части возмещения физическим и юридическим лицам - собственникам и пользователям смежных земельных участков убытков, нанесенных им вследствие выкупа земельного участка для общественных нужд.

Депутаты также предлагают уточнить понятие «выкупная цена», исключив из нее упущенную собственником земельного участка выгоду в связи с досрочным прекращением его обязательств перед третьими лицами.