Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты: Евро может стоить дешевле доллара

21.05.2010 | 08:20

Эксперты ожидают дальнейшего падения евро в среднесрочной перспективе. В частности, некоторые аналитики прогнозируют, что в первом квартале следующего года единая валюта будет стоить меньше доллара

Обвал евро к минимальному за четыре года уровню - это еще не дно падения единой валюты, предупреждают эксперты. По прогнозам аналитиков, евровалюта продолжит снижение и может опуститься ниже паритета в паре с долларом. При этом ближайшие три-четыре года, похоже, войдут в историю как эпоха слабого евро.

Распространение финансового кризиса за пределы Греции подорвало доверие к евро. С начала текущего года единая валюта потеряла уже 14% своей стоимости по отношению к доллару, а 17 мая опустилась до минимума более чем за 4 года. Тем не менее, отмечает агентство Bloomberg, паритет покупательной способности, (оценивается на основе сравнения стоимости товаров), указывает на то, что евро курс евро к доллару все еще завышен на 8,2%.

"Евро все еще есть, куда падать, прежде чем его курс пойдет вверх", - говорит глава Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльз Виплоц. Его долгосрочный прогноз для евро находится в диапазоне 1,1-1,2 долларов.

Мнение эксперта разделяют также аналитики UBS, Danske Bank A/S, Royal Bank of Scotland Group Plc и Bank of America Merrill Lynch. Консенсус-прогноз 43 экспертов, подготовленный Bloomberg, предполагает стоимость евро в диапазоне 1,15-1,26 долларов к концу года. При этом в BNP Paribas ожидают, что евровалюта может опускаться ниже паритета с долларом в первом квартале 2011 года.

Несмотря на значительное падение в последнее время, стоимость валюты 16-и европейских государств по-прежнему выше, чем курс евро при его введении в 1999 году - 1,16675 долларов. В октябре 2000 года единая валюта опускалась к своему историческому минимуму в 0,8272 долларов, а максимального значения в 1,6038 долларов достигала 15 июля 2008 года.

Держаться вблизи низких уровней евро может три-четыре года, заявил в телефонном интервью главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. По мнению аналитиков Credit Suisse Group AG, в течение следующих трех месяцев евро может упасть до 1,16 долларов.

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, евро какое-то время еще будет находиться на низком уровне, но как валюта он выживет. "У евро непростой период, но считаю, что евро выживет. Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли", - заявил он на в четверг пресс-конференции в Москве. Дворкович напомнил, что тот фонд, о котором недавно было объявлено ЕС, будет финансироваться, в том числе, из МВФ, "в котором Россия является донором, поэтому даже с технической точки зрения мы будем вносить свой вклад, свою долю в решение европейских проблем".

Сообщения о создании антикризисного фонда объемом в 1 трлн. долларов для поддержки проблемных европейских стран, о котором говорит помощник российского президента, не смогли остановить падение евро. Инвесторы по-прежнему обеспокоены ростом госдолга и перспективами экономического роста для более слабых экономик Европы, заявил главный валютный аналитик UBS в Сингапуре Мансур Мохи-уддин. По его мнению, ЕЦБ, вероятно, воздержится от повышения процентных ставок, чтобы помочь компенсировать снижение государственных расходов в регионе. "Сочетание жесткой фискальной политики и слабой денежно-кредитной политики исторически приводит к ослаблению валюты", - сказал он.

Между тем, для европейских экспортеров наиболее значительный со времен создания валютного союза кризис евро может стать подспорьем. "Суперконкурентоспособная экспортная машина Германии будет поддержана очень, очень слабым обменным курсом", - сказал Ханс-Гюнтер Редекер. В прошлом году Китай лишил Германию статуса крупнейшего экспортера товаров. Наибольший удар слабость евро нанесет по американским экспортерам, которым вредит рост курса доллара, говорит профессор экономики Калифорнийского университета Барри Айхенгрин. "Слабая европейская экономика - это для нас не хорошо", - заявил он.

И хотя дешевеющий евро может заманить туристов в Европу, они будут вынуждены дважды подумать, прежде чем отправиться в Грецию, говорит глава валютного подразделения RBS Securities. "Слабый евро может помочь туристической отрасли Греции. Но, с другой стороны, люди будут смотреть новости и видеть летающие по воздуху бутылки с "коктейлем Молотова", - отмечает он. - "Это значительно снизит пользу от слабости валюты". Напомним, что планы греческого правительства по сокращению бюджетных расходов, призванные сэкономить государству 30 млрд. евро в ближайшие три года, спровоцировали массовые беспорядки в Афинах в начале текущего месяца.

В перспективе опасения инвесторов в отношении того, что финансовый кризис затянется и подорвет экономический рост в Европе, будут оказывать давление на евро. Более того, другой спасительный финансовый пакет может быть "неизбежным", считает бывший сотрудник Банка Англии Дэвид Бланкфлауэр.

евроМежду тем, пессимизм в отношении будущего евро высказывают теперь не только хеджевые фонды, но и долгосрочные инвесторы, и компании из самых различных секторов, и центральные банки. Это создает угрозу для будущего единой европейской валюты, пишет The Wall Street Journal.

В последние месяцы, пока курс евро снижался, европейские активы продавали в основном хеджевые фонды. Это было неприятно, но не смертельно. Однако если к ним добавятся центральные банки и крупные государственные фонды, влияние которых на валютный рынок существенно выше, ситуация может резко ухудшиться. Курс евро продолжит падение, даже если центробанки и госфонды не будут продавать его, а лишь приостановят закупки.

В конце прошлого года российский ЦБ сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее. Центральный банк Южной Кореи в мае объявил, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты. На этой неделе глава центрального банка Ирана Махмуд Бахмани объявил, что иранский ЦБ может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых ЦРУ в 81 млрд. долларов.