ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительные компании смогут продавать только готовое жилье

20.05.2010 | 11:00

Строительные чиновники считают, что застройщики должны продавать готовое жилье. Так ведомство, похоже, планирует избавиться от проблемы недостроев. И таки избавится - многие компании вообще перестанут строить.

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заявляет, что стране необходим новый механизм заключения договоров между строительными компаниями и гражданами.

"В процедуре оформления юридических договоров конкретного человека, или, как мы его называем, инвестора, необходимо наводить порядок, чтобы человек покупал готовое жилье. Это наилучший вариант, и на этой позиции министерство будет стоять",- отметил министр.

Дело в том, что властям теперь нужно не только достроить замороженные из-за финансового кризиса дома. Напомним, по подсчетам ведомства, начинаний со степенью готовности более 50% в стране около 1 тыс. Для их достройки необходимо 8,5 млрд. грн. Зданий, готовых более чем на 70%, вдвое меньше - 466 домов, на которые необходимо около 4 млрд. грн. А пока что в бюджете запланировано чуть больше 1 млрд. грн. для жилищной программы. И предоставление Кабмином госгарантий по привлечению ГИУ кредита в размере 2 млрд. грн.

При этом государству еще придется погасить долг перед Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) за приобретенные прошлым правительством квартиры в 1,658 млрд. грн. Раньше премьер Николай Азаров называл учреждение банкротом.

"Правительство должно принять решение, какую сумму вернуть Госипотечному учреждению за те квартиры, которые предыдущее правительство раздало, а раздало оно 5300 квартир без денег,- отметил Владимир Яцуба,- Предлагаю по 200-300 млн. грн. каждый год погашать, чтобы через пять лет отдать те деньги, которые ГИУ заплатило за это жилье",- сказал он. При этом он отметил, что уже в текущем году на погашение данного долга из бюджета может быть выделено 200 млн. грн., предусмотренных в программе удешевления ипотечного кредитования.

Игроки рынка сомневаются, что строительные компании смогут в ближайшее время самостоятельно достраивать дома и продавать готовые квартиры. "На сегодняшний день такое вряд ли возможно. У застройщиков нет достаточного запаса собственных средств. Для того чтобы строить и только после возведения продавать жилье у застройщика должен быть достаточный запас длинных денег, либо возможность получать кредитные средства под небольшие проценты у финансовых структур. Сейчас только единицы девелоперов и застройщиков обладают финансовой прочностью, позволяющей осуществлять строительство без привлечения средств инвесторов",- объясняет начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко.

По словам Александра Романова, аналитика ИК BG Capital, теоретически застройщики могли бы привлечь кредитный ресурс для возведения жилья с тем, чтобы продавать уже готовые метры. "Крупные застройщики, имеющие в своем портфеле проекты на различных стадиях строительства, дополнительно могли бы использовать средства, вырученные от продажи ранее завершенных объектов. Такую схему финансирования уже сейчас применяет, например, компания ТММ. Хотя большинству прочих строительных компаний привлечь кредитное финансирование в текущем году будет довольно сложно",- рассказал Александр Романов.