ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин поддержит застройщиков без долгов

20.05.2010 | 10:15

Стабилизация работы строительной отрасли - одно из приоритетных направлений работы правительства. Об этом на брифинге в Кабинете министров сообщил глава Министерства регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

По его словам, основными причинами снижения объемов заказов на строительство жилья стало уменьшение количества инвестиций. "На этом застройщики в 2009 году потеряли 20 млрд. гривен", - сказал он.

Министр отметил, что первом квартале текущего года объемы сдачи в эксплуатацию жилья увеличились на 14,1%. Тем не менее, по его словам, 60% многоквартирных домов не достраиваются из-за отсутствия средств. "Жилье, степень готовности которого более 70%, насчитывает 459 объектов на 50 тыс. квартир. Для их достройки необходимо 5,4 млрд. грн", - подчеркнул Яцуба.

"Министерство совместно с НБУ отобрало объекты, которые будут достроены за счет государственного бюджета. Это те объекты, где есть уверенность, что застройщики имеют позитивную кредитную историю и не допускали нецелевого использования средств. Мы будем поддерживать таких застройщиков и обращаемся к руководителям банков о предоставлении им кредитов на льготных условиях", - отметил министр.

Еще один источник финансирования достройки - это Государственное употечное учреждение, благодаря которому 2 млрд. грн. будут использованы для льготного кредитования застройщиков. По словам министра, эти средства будут потрачены под государственную гарантию.

"Нацбанк обещал обеспечить льготное кредитование при наличии государственных гарантий. Теперь они есть. На наш взгляд эти средства нужно направить на льготное кредитование застройщиков и удешевление кредитов для населения", - сказал Владимир Яцуба.