ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Законопроект об отмене НДС для застройщиков может не оправдать их надежд

20.05.2010 | 09:15

Отмена налога на добавленную стоимость для застройщиков – рискованна. Чем обусловлен риск и кому будет выгоден данный законопроект рассказал украинский экономист Андрей Блинов:

"Я слышал о том, что есть идея в рамках программы доступного жилья попытаться снять для конечных потребителей налог на добавленную стоимость, но насколько я знаю законопроект достаточно сырой, и очень многое будет зависеть от того, кто будет освобождаться от налогообложения".

"Безусловно, скидка на НДС может достаточно серьезно удешевить квартиры для людей. Вопрос состоит в том, будут ли прописаны какие-то нормы, будет ли это социальное жилье, будет ли распространяться только на достраивание жилья, готового на 60-70%, будет ли освобождаться от налога только конечная сделка или все ее элементы.

Самое главное в этом законопроекте разгрузить конечного плательщика для того, чтобы он мог, прибегая к небольшому банковскому кредиту, предъявлять спрос на жилье. По моему мнению, эта программу нужно в первую очередь реализовать в рамках проектов социального жилья, проектов "недостроев", т.е. 50-70% готовности, потому что те люди, у которых не хватает части средств на покупку жилплощади, смогут позволить себе его приобретение", – полагает Блинов.

"Если говорить в целом о программе, то в ней достаточно много рисков. К сожалению, традиционно все это оборачивается большой коррупцией, особенно если льготы предоставляются собственным застройщикам или юридическим лицам-застройщикам или посредникам", – таковы опасения экономического эксперта.

Напомним, что в Кабинете министров собираются реализовать российскую схему выведения строительной отрасли из кризиса. Минрегионстрой начал подготовку законопроекта, который предусматривает отмену платы НДС компаниям, возводящим жилье согласно договорам паевого строительства.