ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дешевое жилье Украины!

20.05.2010 | 08:40

Даже в радиусе 50 км от столицы можно найти жилье за $25 тыс. Дешевые дома с большими садами и огородами – конечно, не роскошные коттеджи с дизайнерскими садами, а обычные сельские хатки: иногда деревянные, иногда саманные, обложенные кирпичом.

«Газета…» нашла десятки дачных усадеб в Киевской области за $3–5 тыс.

Часто к таким домикам прилагаются удобства: вода – в колодце, газ – на улице, тепло – из печи. Зато отсутствие городского комфорта окупается лугом и речкой сразу за огородом и грибным лесом за окном. Чем не мечта «зеленого туриста»?

Если снимать дачу в черте города дорого, радушных сельских родственников нет, а душа просит деревенского лета, то свой дом в часе езды от Киева – оптимальный вариант. Если дальше – то дешевле. Но разве туда наездишься?

Глеваха, Васильков: шесть соток за $20 тысяч

Дачные домики в 30–40 км от Киева в этом году можно найти и за $20–25 тыс. Интернет-проект недвижимости Василькова располагает несколькими вариантами самых дешевых домиков на лето – за $20 тысяч. Например, за такую цену предлагают кирпичный дачный домик (25 кв. м на 8,5 сотках, с колодцем и печкой) в самом Василькове. В с. Устимовка Васильковского района продается старый кирпичный дом (52 кв. м, 2 комнаты, кухня, кладовая, газовое отопление, колодец, погреб, сарай, сад, 12 соток земли) за $25 тыс.

– Был у нас клиент, который хотел купить дом за $40 тыс. Мы объездили с ним все в радиусе 25 км от Киева и не нашли ни одного варианта. Если под Киевом предлагают дачу $20 тыс., то это будет участок с деревянным домиком без документов, по сути – это цена за участок, – предостерегает Александр Веркашинский, специалист по недвижимости консалтинговой компании «Самсон». – Зачастую такие объявления – просто «замануха». После звонка по телефону оказывается, что дача «продана буквально вчера». Зато есть другие варианты, чуть дороже.

В Глевахе сейчас предлагается домик на 6 сотках за $20 тысяч. У киевлянки Лады Кириленко дача в Глевахе. Такие цены возможны, говорит она.

– В нашем дачном кооперативе до кризиса домики продавались за $30–35 тыс. Сейчас, после десяти лет попыток, сосед смог продать постройку после пожара за $15 тыс., – говорит Лада. – До Киева, до Одесской площади, – 25 минут. На территории поселка есть газ, водоснабжение, колодцы. Рынок хороший – не везде на дачах такие есть.

За 50 км – благоустроенные усадьбы за $25 тыс.

Найти ближе к столице дом с большим участком дешевле $25 тысяч просто нереально, уверены специалисты. Например, по одному из самых дорогих направлений – Обуховскому – в селах с хорошо развитой инфраструктурой дешевые неветхие дома продаются исключительно редко.

– Недавно в Германовке Обуховского района продавали дом 80 кв. м с 72-мя сотками земли за $25 тыс. Это 50 км от Киева, – рассказывает Александр Веркашинский.
Эксперт поясняет: стоимость дома зависит не только от его «шикарности», красот природы, но в первую очередь от удобства.

– Три самых важных фактора цены: близость к Киеву, инфраструктура и дорожное сообщение, – говорит Веркашинский. – Вы когда-нибудь попадали в пробку на старой или новой Обуховской трассе? И я – нет. Поэтому там очень дорогие дома. А вот по Броварскому направлению дороги проблематичные – из-за этого за 45 км от Киева можно купить дом площадью 50 кв. м на 24 сотках за $40 тыс. А в Бориспольском направлении благодаря качественной дороге – значительно дороже. По сходным ценам продают дома в селах Макаровского района – за 50 км от КПП – около $40 тыс.

Меньше денег – дольше путь

Если в хозяйстве есть машина и свободных $5–10 тыс., то за радостями деревенской жизни нужно отправляться за 100 км от Киева. Чем глуше село, тем дешевле там дом. Ни аптеки, ни даже фельдшера там может не оказаться. Будет магазинчик такой-сякой да автобус в райцентр через день. Зато практически во всех объявлениях подчеркивают красоты природы, а для пущей убедительности рекламируют хатки еще и с «видом из окна»: лугами, реками-озерами и садами. Например, в 70 км от Киева, в селе Остролучье Барышевкого района, предлагают старый дом с 35 сотками за $15 тыс., а в селе Швачиха (45 км от Киева) за хатку с 11 сотками просят $12 тыс.

Если же искать домик за 100-километровой чертой (чуть больше часа езды маршруткой, быстрее – машиной), то цены на недвижимость не только перестают кусаться, а скорее, «ластятся». К примеру, село Блидча в Иванковском районе (98 км до КП): домик ветхий на 10 сотках стоит $5 тыс. При этом, с одной стороны – лес чернично-землянично-грибной, а с другой стороны – луг с речкой Тетерев.

Такие же варианты и на Житомирщине: в Брусилове (за 70 км от Киева) предлагают старые дома: один на 70 сотках – за $7 тыс., другой – на 50 сотках – за $11 тыс.

– Когда я искал себе дом, мне предлагали в Черниговском направлении за 80 км от Киева дом на 50 сотках за $3,5 тыс., – рассказал Александр Веркашинский. – Я отказался. То же в Пирятинском районе на Полтавщине – есть домики за $3–5–7 тысяч, только зачем киевлянам их покупать? Я как доктор спрашиваю у клиентов об этом. Если лето пожить, то можно и купить. А если ездить туда и обратно на выходные по 200 км – кому это выгодно? Уж лучше снять за 400–500 грн в месяц такой дом в одном селе, а на следующее лето – в другом. А если покупать, чтобы вложить деньги в землю, а потом продать – тогда