ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Транспортный налог снова планируют включить в цену топлива

19.05.2010 | 13:00

Парламентарии предпринимают очередную попытку упразднить уплату транспортного сбора автовладельцами во время прохождения техосмотра. Был обнародован новый законопроект №6392, в котором предлагается включить транспортный налог в стоимость топлива.

Эксперты считают, что у этого документа мало шансов пройти ВР накануне повышения акцизов на бензин на 54%. И добавляют, что к этой идее вернутся спустя несколько месяцев, но уже в Кабмине.

Автор нового законопроекта о взимании платы за пользование дорогами через цену топлива, депутат ВР Ярослав Джоджик (НУНС), предлагает парламенту уже с сентября текущего года отменить налог за пользование магистралями, взимаемый с авто владельцев при очередном техосмотре. Для этого, по мнению нардепа, необходимо повысить ставку акцизного сбора на нефтепродукты на 15 евро/т.

«Поскольку в год в Украине разных видов топлива расходуется около 9 млн. т, в госбюджет поступит 135 евро тыс., или примерно 1350 млн. грн., что полностью покроет потери бюджета из-за недополучения средств от транспортного налога во время техосмотра»,— говорится в пояснительной записке к проекту закона. «Кроме того, принятие этого документа позволит уменьшить размер транспортного налога и сократить коррупцию, связанную с его сбором»,— полагает господин Джоджик.

Механизм, который предлагает парламентарий, уже пытались принять наши законодатели в прошлом году (см. «і» от 26 февраля 2009 г.). Его считают приемлемым большинство стран мира, и даже в соседней России сейчас рассматриваются парламентом предложения об аннулировании транспортного сбора и повышении топливных акцизов на 0,5 руб/л (или 12 украинских копеек).

Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считают предложенную схему целесообразной, подчеркивая, что налог за пользование дорогами нужно взимать не с формальных владельцев авто, а с тех, кто активно ими пользуется. «Кто больше ездит, тот больше и платит. А то сейчас получается, что платить наравне со всеми приходится даже пенсионеру, выезжающему всего пару раз в год»,— отмечает глава ассоциации Олег Назаренко.

Он добавляет, что при действующем механизме взимания сбора часто отдельные области, где большой износ дорог, получают меньше средств на их реконструкцию. «Деньги на ремонт автополотна уходят по месту регистрации авто. А это означает, что, например, в Черновицкой области, где зарегистрировано намного меньше транспортных средств, чем в остальных областях, целевые отчисления, соответственно, будут намного скромнее. Хотя износ дорог там несоизмеримо больше из-за транзита грузовых машин»,— объясняет господин Назаренко.

Впрочем, получить средства, оплачиваемые в виде транспортного сбора, также является большой проблемой, поскольку контроль за их уплатой возложен не на налоговую, а на ГАИ. При этом многие автомобилисты уклоняются от уплаты, например, аннулируя на следующий день проплату через Ощадбанк и используя другие методы.

Однако эксперты считают, что предложенный механизм все же не панацея. «Конечно, запас для роста акцизов, учитывая мировую практику, есть. Но даже с оглядкой на небольшое повышение ставок, в пересчете это всего 15 коп./л, подходить к этому нужно аккуратно. Нельзя все налоги свалить в одну цену нефтепродуктов, не думая, что мы в итоге увидим на стеле АЗС»,— полагает отраслевой специалист Сергей Куюн.

По его мнению, на фоне грядущего увеличения акцизных ставок на бензины с 110 евро до 172-200 евро/т (по предварительным данным, соответствующий законопроект №6337 будет принят 20 мая) у «дорожного» документа все же мало шансов пройти ВР очень быстро. Но, как оказалось, позже этот механизм включения транспортного сбора в топливный акциз все же может вернуться на рассмотрение в парламент, но уже в качестве правительственного законопроекта.

«Мы участвовали в подготовке соответствующего документа, в котором будет предложено повысить акциз на 12 коп./л. Думаю, через пару месяцев, когда страна адаптируется к ожидаемому 50-60-копеечному повышению цен на бензины в связи с новыми акцизами, Кабмин зарегистрирует этот законопроект в Раде»,— говорит глава ВААИД и по совместительству нынешний советник министра экономики Василия Цушко.

Впрочем, описанные планы могут измениться ввиду того, что грядущее повышение акцизных ставок будет не таким большим, как ожидалось. «К законопроекту №6337 было направлено 225 поправок. В одной из них Виталий Хомутынник предлагает урезать в три раза планируемое повышение акцизов на бензин. То есть вместо предварительных 60 коп./л цена А-95 вырастет лишь на 20 коп./л»,— рассказывает глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Он отмечает, что у этой поправки есть все шансы набрать необходимое количество голосов: «По всей видимости, это согласованная позиция, поскольку господин Хомутынник является куратором данного законопроекта от фракции Партии регионов».