ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риэлторы заявили о резком скачке спроса на самое дешевое жилье в Киеве

19.05.2010 | 08:40

Столичный рынок вторичной жилой недвижимости постепенно выходит из комы: нынешней весной число сделок купли-продажи квартир выросло по сравнению с прошлым сезоном более чем в два раза.

Правда, риэлторы признаются, что активизация продаж произошла преимущественно благодаря покупателям самого дешевого жилья, на которых приходится как минимум две трети клиентов киевских агентств недвижимости. Да и цены на вторичке, несмотря на увеличение спроса, продолжают падать, а предложение жилья — расти.

С наступлением весны вторичный рынок жилой недвижимости столицы заметно оживился. По итогам марта и апреля в городе заключалось около 900 сделок купли-продажи в месяц, тогда как в минувшем году в это же время — порядка 400, а в нынешнем январе — 300–330.

"Конечно, до докризисных показателей рынку вторичного жилой недвижимости еще далеко. Например, в 2008 году в Киеве было продано 20 тыс. квартир, то есть в среднем заключалось около 1,6 тыс. сделок ежемесячно. А весной этот показатель достигал 2 тыс. сделок в месяц. Можно утверждать, что рынок вышел из комы, в которой пребывал более года", — говорит ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

Главной причиной резкого увеличения транзакций, по мнению риэлторов, стал отложенный спрос. Так и не дождавшись в разгар кризиса снижения стоимости квартир до $20 тыс., потенциальные покупатели увидели, что и имевшиеся год назад предложения по цене $30–40 тыс. исчезли. Тот факт, что недвижимость прекратила стремительно дешеветь, а в эконом-сегменте даже немного подорожала, также сыграл свою роль в активизации покупок.

Как считает генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина, оживлению рынка способствовали стабилизация украинской валюты, изменения на политической арене, где на ближайшие несколько лет наконец-то определилась господствующая элита, а также связанное с этим повышение деловой активности и возвращение рядом банков депозитов своим вкладчикам.