ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коллекторов спустили с поводка

19.05.2010 | 08:20

Коллекторские компании как никогда прежде заинтересованы в выбивании долгов – раньше они просто обслуживали банковские проблемные кредиты за комиссионные, теперь они все чаще становятся их собственниками.

Кроме того, банки стали охотней продавать им обеспеченные залогом долги, хотя еще недавно речь шла лишь о мелких беззалоговых потребкредитах.

Толчком для интенсификации рынка коллекторских услуг стало вступление 5 августа 2009 г. в силу закона №1617, который разрешил банкам включать в валовые расходы сумму списаний, возникающую при продаже долгов с дисконтом. Это позволяет им очищать портфели и уменьшать резервы под проблемную задолженность, снижая налог на прибыль.

«Этот закон создал полноценный рынок кредитных долгов и стал основной предпосылкой для продажи проблемных кредитов коллекторским компаниям. Прежде деятельность коллекторов заключалась в обслуживании за комиссионное вознаграждение проблемных кредитов, которые оставались на балансе у банка», - рассказывает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Операторы рынка подтверждают тенденцию конкретными примерами. Так, группа Credex, по информации гендиректора компании Сергея Деминского, уже в IV кв. 2009 г. увеличила портфель выкупленных долгов в 20 раз, а в 2010 г. планирует принимать активное участие в тендерах по продаже банковской «проблемки».

Компания «Укрборг» до конца текущего года рассчитывает приобрести портфель активов на сумму 700 млн. грн. Особый интерес для нее представляют портфели, объемом свыше 50 млн. грн. (как необеспеченные, так и с обеспечением).