ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Бюджет Киева-2010: Такого урезания еще никогда не было!

17.05.2010 | 13:15

Вчера на сессии Киеврады власти презентовали бюджет города на этот год. В итоге он был принят 80 голосами из 120. Не голосовали Блок Кличко и часть БЮТа. Как объяснила сопредседатель Блока Кличко Наталья Новак, конкретных цифр бюджета так никто и не назвал.

«Сначала нужно подсчитать все, что занесено в протокол бюджетной комиссии, завтра может оказаться, что бюджет увеличен на 2 или 5 млрд грн», — сказала Новак. А член бюджетной комиссии, БЮТовец Сергей Мельник сказал, что никаких новых цифр в проголосованном проекте он не увидел.

Основные параметры его «Сегодня» дала в номере от 13 мая: 14, 650 млрд гривен составляют доходы, 14, 690 расходы. Это на 1 млрд гривен меньше, чем было фактически выполнено в прошлом году (15, 500 млрд грн).

5 вопросов к бюджету Киева

1. Достроят ли долгострои

В этом году выделены деньги на завершение трех станций метро в сторону Теремков, 13 станций скоростного трамвая, развязка на Московской площади, развязка на Набережно-Крещатицкой. Будет открыт Гавнский мост, по которому ездит президент в обе стороны. Правда, эти пусковые объекты числятся в Программе подготовки к Евро-2012 и финансируются за счет субвенций из бюджета.

2. Будут ли надбавки учителям, медикам и другая социальная помощь от города.

Зам мэра Алла Шлапак сказала, что надбавки для медиков в размере 10-30 % к зарплате и 20-% для учителей в фонде заработной платы. В этом году в бюджет заложили и социальные выплаты от города ( в прошлом году их платили нерегулярно.

3. Повысятся ли тарифы на ЖКУ.

Скорее да чем нет. На компенсацию разницы между себестоимостью услуг и тарифов в горбюджете денег не хватает. К тому же с 1 мая завершилось действие меморандума между КГГА, АК «Киевэнерго» и НАК «Нафтогоз», в результате которого были снижены тарифы на тепловую энергию (горячую воду и отопление). Это значит, что с мая власти вернут тарифы на уровень действующей с июля 2009 года, когда они подскочили на 9-10 %. при этом на холодную воду и канализацию и квартплату тарифы повышаться не будут до конца 2010 года. Об этом на сессии заявил первый зам мэра Анатолий Голубченко.

4. Увеличится ли стоимость проезда в транспорте.

Повышение тарифов бюджетом не предусмотрено. Денег на транспорт, как говорит глава транспортной комиссии Дмитрий Олейник, выделили в достаточной мере.

5. Введут ли новые сборы.

В проекте бюджета сборов за застекленные балконы и спутниковые антенны нет (о чем подумывали всерьез власти в 2009 году). Но депутаты не исключают, что неожиданные сборы могут появиться.