ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Аренда загородной недвижимости: Бедным отдыхать не за что, богатым — некогда

17.05.2010 | 13:00

В нынешнем сезоне большинство харьковчан вынуждены будут отказаться от отдыха на съемных дачах. Из-за снижающегося благосостояния даже самые скромные домики стоимостью 400–600 грн. в месяц многим горожанам не по карману. Местная элита предпочитает арендовать особняки посуточно.

Низкий спрос уже поставил крест на планах владельцев домов повысить цены.

Чем дешевле, тем лучше

Харьковчане охладели к отдыху на природе. По информации эксперта по недвижимости местного АН «Крона» Сергея Морозова, если в прошлые годы горожане принимались подыскивать съемную дачу еще в конце зимы, то в этом сезоне заявки начали поступать лишь с начала апреля. Количество желающих арендовать дом уменьшилось на 10–15% даже по сравнению с минувшим кризисным годом. Эксперты поясняют данную тенденцию новым витком снижения доходов харьковчан.

Традиция летнего отдыха на съемных дачах появилась в городе сравнительно недавно — три–пять лет назад. До этого местные жители предпочитали релаксировать на многочисленных базах отдыха и санаториях, расположенных в пригороде. Не исключено, что в текущем году мода на ведомственные базы вернется, поскольку работники многих предприятий имеют возможность отдыхать там практически бесплатно. Стоимость съемной дачи в пригороде стартует с 400–600 грн. в месяц, тогда как домик на базе, пусть и с достаточно скромными условиями (удобства на территории, старая мебель и пр.), обойдется в 200–300 грн.

Руководитель аналитической службы группы компаний «Проконсул» Виктория Каратанова говорит, что спрос и предложение съемных домов на харьковской периферии и в пригороде очень низкие. Отчасти это поясняется и сравнительно небольшим количеством дачных поселков в ближайшем пригороде (их не более 10–15). Вялое движение на рынке не позволило разморозить цены. Арендные ставки держатся на прошлогоднем уровне, хотя в начале сезона некоторые хозяева изъявляли желание повысить их на 10–15%.

Наибольшей популярностью среди тех, кто все же решился в этом году вывезти семью на природу, пользуются поселки, расположенные в радиусе 10–20 км от города на берегах водоемов: Вяловского, Травянского и Муромского водохранилищ, рек Северский Донец, Уда и Мжа. Долгосрочная аренда кирпичного дома старой постройки (площадь до 100 кв. м) с удобствами на участке в 6–8 соток стоит от 600 грн. в месяц. Дача, расположенная вне рекреационных зон, обойдется на 200 грн. дешевле, однако желающих поселиться в степной зоне даже за сравнительно небольшие деньги немного. Наиболее дорогие дома (от 1100 грн. в мес.) в поселке Старый Салтов, где есть выход к Печенежскому водохранилищу.

На прошлогоднем уровне замерла и стоимость продажи дач в собственность. По словам владельца АН «Риэлти-Эксклюзив» Евгения Санина, ожидаемого весной всплеска спроса со стороны потенциальных покупателей в текущем году так и не произошло. Немногочисленные клиенты ищут как можно более дешевые варианты — до $10–15 тыс.

«Даже представители среднего класса, которые ранее пытались приобрести уже готовый к проживанию объект, сейчас ищут как можно более дешевые варианты, рассчитывая, что впоследствии смогут подтянуть дом под свои стандарты», — добавляет г-н Морозов. За $10–15 тыс. в пригороде Харькова можно приобрести дачу старой постройки площадью 30–50 кв. м без удобств на участке в 6 соток в одном из кооперативов в радиусе до 15 км от городской черты.

Чаще всего харьковчане интересуются возможностью купить дом в одном из населенных пунктов по белгородскому (Черкасско-Лозовая, Русско-Лозовая) или липецкому (Липцы, Циркуны, Тишки) направлениям, где много лесов и озер. Желающие еще больше сэкономить уже начинают рассматривать варианты в радиусе 30–60 км от города, что ранее встречалось крайне редко. Дома, расположенные на таком расстоянии, выставляются на продажу от $5 тыс.

Элите не до каникул

Не выстраиваются в очередь за дачами и состоятельные харьковчане. Эксперты говорят, что спрос на долгосрочную аренду коттеджей в нынешнем году крайне низок, поскольку горожане с высоким уровнем дохода либо предпочитают вывозить семьи на лето за пределы региона (как правило, в рекреационные зоны на побережье Азовского моря и в Крым), или же снимают дачу в ближайшем пригороде на короткий срок (на выходные, неделю).

Сравнительно неплохой спрос на краткосрочную аренду заставил владельцев коттеджей переориентироваться именно на этот сегмент, поэтому хороших домов на длительный срок под Харьковом сдается немного. Суточная аренда коттеджа на берегу реки с евроремонтом, большим садом стоит от 600 грн. в сутки, что гораздо выгоднее для собственника, чем долгосрочная сдача (дом такого же класса обойдется от $1 тыс. в месяц).

Излюбленные места отдыха местной элиты — тот же Старый Салтов, поселки Высокй, Ржавец, где есть живописная природа и выход к водоемам. Тем не менее обладателям коттеджей не удалось повысить расценки даже на сравнительно востребованную посуточную аренду, не говоря уже о долгосрочной. В последнем случае потенциальный клиент даже имеет возможность выторговать у хозяина скидку до 10%, а при оплате за два-три месяца вперед — до 20%.

Для харьковчан, выставивших коттеджи на продажу, ситуация неожиданно оказалась более благоприятной. Как считают в службе маркетинга корпорации «Авантаж», спрос на дома оживился еще с февраля, причем активны как покупатели, претендующие на коттеджи премиум-класса (от 300 кв. м на участке от 10–15 соток), так и желающие приобрести более скромные особняки (до 200 кв. м, от 7 соток). VIP-клиенты чаще всего рассматривают возможность поселиться в коттеджных городках, расположенных в лесопарковой зоне на выезде из города (от $2 тыс./кв. м).

Средний класс облюбовал такие районы Харькова, как Шатиловка и Сокольники, где цена домовладения составляет в среднем $1 тыс./кв. м. Стоит отметить, что в гривневом эквиваленте особняки в Харькове и пригороде по сравнению с докризисными временами практически не подешевели. Более того, владельцы наиболее привлекательных объектов (с собственным пляжем, выходом к лесу) в этом году позволили себе повысить цены на 7–10%.

Диктовать рынку свои условия хозяева могут благодаря сравнительно небольшому предложению. В Харькове в последние годы активно велось высотное строительство, а коттеджное к началу кризиса только начинало набирать обороты. «В итоге в регионе насчитывается всего порядка 10 коттеджных городков (в Лесопарке, Алексеевке (окружная дорога), Родичах, Малой и Большой Даниловке, пос. Жуковского, в Циркунах), тогда как, к примеру, под Киевом таковых около 200», — резюмируют в «Авантаже».

Людмила Ксенз