ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок ремонта: цены на дне

17.05.2010 | 11:45

В нынешнем сезоне рынок ремонтно-строительных работ просел не столько из-за зимнего затишья, сколько потому, что его «догнал» кризис. Как утверждают представители ремонтных фирм, сейчас для заказчиков настало лучшее время обращаться за услугами – цены находятся на дне, а компании готовы идти на существенные уступки.

Худший сезон

По оценке директора компании Formatika Олега Прихода, сейчас количество заказов на рынке ремонтно-строительных работ вернулось на уровень 1994 г. Как объясняют представители отрасли, в этом году к сезонному спаду спроса прибавился фактор кризиса. Примечательно, что в прошлом году ремонтники на него так сильно не жаловались, как сегодня.

«Дело в том, что в прошлом году многие заказы были договорены заранее, еще по итогам 2008 г., а оплачивались ремонтные работы из сбережений заказчиков. Но за время кризиса многие потенциальные клиенты, которые еще не успели заняться ремонтом, отложили свои намерения, так как потратили сбережения на поддержания привычного образа жизни», - объясняет директор инвестиционно-строительной компании Prof.ua Иван Руденко.

Мнения экспертов относительно диверсификации спроса разделились. Одни утверждают, что большая часть заказов приходится на комплексный ремонт, другие говорят, что заказчики готовы раскошелиться лишь на отдельные виды работ. Например, по наблюдениям директора компании NovaHata Богдана Дризда, наибольший спрос сейчас наблюдается на сантехнические и электромонтажные работы, что связано в большинстве случаев с вынужденной заменой инженерных сетей.
«Средняя стоимость одной точки по сантехнике - 450 грн. (без материалов), точки электромонтажа - 60 грн. (без материалов)», - уточняет он.

В то же время И. Руденко заметил, что ремонт делают те, кто не может его отложить.
«Если, например, с недоделанными откосами прожить можно, то в новой квартире со строительным ремонтом – нет», - объясняет эксперт.

Цены разбежались в стороны

Разделились наблюдения экспертов и в части цен на ремонтно-строительные услуги. Чаще всего можно встретить утверждения, что цены снизились, но практика показывает, что большинство компаний и даже частников («заробитчан») не особо охотно идут на скидки. Так, по словам директора компании NewDom Юрия Гуленко, монтажные работы подешевели за время кризиса на 15-30%, общестроительные на 30-50%, а в целом по рынку – на 30-70%. «Цены опустились до предела, ниже падать не будут», - уверен он.

Его коллега О. Приход объясняет, что промониторил предложения на рынке, в т.ч. на специализированных закрытых ресурсах, и выяснил, что ремонтно-строительные фирмы цены на работы оставили на докризисном уровне, а вот приезжие и случайные мастера демпингуют активно.

«Например, укладка плитки всегда стоила около $10 за кв. м, т.е., около 80 грн. по текущему курсу. Но при личном общении ряд исполнителей признают, что готовы выполнять работу и за 25 грн. за кв. м. Правда, и качество там соответствующее», - рассказывает эксперт.

Ремонтные фирмы, количество которых уменьшилось в несколько раз, цены пытаются держать.

«Дальнейшее понижение могли бы за счет оборота вынести крупные компании, но их на рынке нет. Среднему бизнесу удержать специалистов за 2,5-3 тыс. грн. в месяц – а именно столько позволяют платить текущие рыночные цены на ремонтные услуги – невозможно. Но, думаю, летом цены вырастут до 25% по сравнению с мартам. Для сравнения в докризисный период летом, по сравнению с зимним периодом цены повышались на 35%», - объясняет И. Руденко.

В целом и без того непрозрачный рынок, где каждый пытался заработать больше конкурента, сейчас стал практически закрытым. Так, Ю. Гуленко точно подметил очень характерную для сегодняшнего рынка тенденцию – сейчас компании в надежде продать свои работы подороже не спешат открыто публиковать прайсы, не хотят
«засвечивать» свой низкие расценки.

Рынок готов прогибаться

Среди других рыночных тенденций эксперты от метили существенное сокращение
«заробитчан», разъехавшихся по домам. В то же время в пропорциональном отношении число случайных бригад увеличилось, и к ним, стремясь сэкономить, заказчики стали обращаться все чаще.

Впрочем, объясняется популярность бригад не только дешевизной их услуг, но и тем, что они более гибки и чаще готовы браться за мелкую работу, от которой отказываются компании. Несмотря на уменьшение заказов, большинство ремонтных фирм по-прежнему не соглашаются поштукатурить потолки в санузле или уложить фартук из плитки на кухне. О. Приход считает, что мелкие объемы не возьмется выполнять уважающая себя компания. Хотя И. Руденко и Ю. Гуленко утверждают, что сейчас работники готовы на любую работу.

Владельцы ремонтных фирм и частники готовы на скидки (не путать с падением цен) и предоставление бесплатных услуг (в основном, разработка сметы).
«Размер скидки зависит от объема работ и от клиента (имеются в виду постоянные клиенты) и составляют от 3% до 8% от общей стоимости работ», - говорит Б. Дризд. В свою очередь, Ю. Гуленко рассказывает, что дисконт на работы составляет 5-15%, на материалы – 3-10%.

Наибольшие скидки ремонтники готовы делать постоянным клиентам, заказывающим комплексный ремонт. И. Руденко добавляет, что встречаются случаи рассрочки платежей, а также бесплатных консультаций дизайнера и скидок заказчикам, которые приводят другого клиента.

Ориентировочная стоимость ремонтных работ

Вид ремонта Стоимость, грн. за кв. м (без материалов)
Косметический 250-500
Косметический с заменой отдельных элементов 350-600
Капитальный эконом-уровня 500-900
Капитальный бизнес-уровня 950-1400
Капитальный «элитный» 1300-2000 и выше