ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будет ли однокомнатная хрущевка в Киеве стоить 10 тыс?

17.05.2010 | 11:15

Мнения экспертов разделились. Так одни говорят о дальнейшем снижении цен на недвижимость, другие о скором росте цены. В одном эксперты сходятся однозначно, без возобновления кредитования стабилизация и рост рынка недвижимости невозможны. Но и единого мнения о перспективах кредитования тоже нет.

Так, например, уже сегодня 16 банков возобновили кредитования под покупку жилья. Банки начинают выдавать кредиты по договоренности с застройщиками.

«Укрсоцбанк» не только возобновил кредитную линию в 7 млн. дол. США для «Никитского Дварца» который достраивается в Крыму, но и увеличил ее в текущем году на 6 млн дол.

Однако, существующих объемов кредитования недостаточно. Так, одной из главных причин тормозящих выход рынка из кризиса эксперты называют кризис доверия. Еще вчера доверительная система выдачи кредитов создала финансовую пирамиду, когда под проект «на бумаге» застройщику выдавали кредит для покупки земельного участка.

Только застройщик считал своим долгом не осваивать купленный земельный участок, а дальше заниматься захватом рынка – покупая все новые и новее земельные участки. Привело это к тому, что застройщик накапливал непомерную кредитную ношу, на обслуживание которой уходила вся прибыль.

Такое положение дел очень походило на финансовую пирамиду. И как только банки начали испытывать проблемы с ликвидностью, тут же было отказано застройщикам в пролонгации кредитов, что привело к дефолту последних. Многие очень крупные девелоперские компании строили бизнес по такому принципу.

Ситуация, по мнению других экспертов не так плачевна, как о ней принято писать. Все большее количество банков выдают кредиты, снижается ставка кредитования и некоторые банки уже предлагают вполне приемлемые условия.

Так сегодня на рынке кредит на покупку квартиры в размере 19% годовых уже не редкость. Да и прибыльность депозитных вкладов сильно упала, что доказывает восстановление ликвидности банков и преодоление кризиса в финансовом секторе.

По мнению экспертов в 2010-2011 года на рынке недвижимость будут продолжаться разнонаправленные тенденции. Проекты пройдут тест на пригодность. Банки начнут кредитовать успешные проекты, что уже начинается на сегодняшний день. При этом убыточные или проекты на начальных стадиях останутся без инвестиций.