ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки откажутся от евро?

14.05.2010 | 13:00

Украинские банки могут отказаться от евро. Дальнейшее устойчивое ослабление курса евро к доллару и гривне может снизить его привлекательность для украинцев в качестве валюты сбережения, считают банкиры.

Среди прочих возможных последствий ослабления евро на международных рынках финансисты назвали: рост дефицита торгового баланса страны и ослабление инфляционного давления в Украине.

Украинские банкиры считают, что дальнейшее снижение курса евро к доллару приведет к изменению структуры общего объема депозитов в стране не в пользу европейской валюты.

"Если курс евро продолжит ослабляться, то часть населения будет по истечении срока своих депозитов в этой валюте перекладывать средства в доллары или гривню: имеющиеся низкие ставки по депозитам в евро, в условиях ослабления европейской валюты, перестанут приносить ожидаемый уровень доходности", - сказал директор казначейства банка "Хрещатик" (Киев) Алексей Козырев.

При этом он напомнил, что тренд по снижению ставок по депозитам в евро в Украине сформировался под влиянием длительного периода усиления его курса к доллару, который продолжался до начала 2010 года, и низкого спроса на кредиты в европейской валюте.

"Структура валютных депозитов поменяется: доля гривневых и долларовых депозитов возрастет. Учитывая невысокую долю депозитов в евро, драматического перераспределения депозитных портфелей не произойдет", - добавил начальник отдела стратегии ОТП Банка (Киев) Евгений Зиновьев.