ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Заемщик сможет сам назвать банку страховщика

13.05.2010 | 13:45

АМКУ дал заемщикам право требовать от банков аккредитации любой страховой компании для покупки полисов, связанных с кредитом. Антимонопольный комитет обязал 5 банков (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк и УкрСиббанк), обнародовать на своих сайтах и в офисах исчерпывающую информацию об условиях аккредитации с перечнем документов, о страховых компаниях, которые уже аккредитованы, а также указать сроки, необходимые для проверки СК.

Но, самое интересное в том, что заемщик может теперь порекомендовать банку любого страховщика и потребовать его включения в список партнеров. А банк , в свою очередь не имеет права отказать страхователю, и обязан включить страховую компанию в список партнеров, если она отвечает заявленным требованиям.

В случае же отказа банк должен предоставить страховой компании обоснованный письменный ответ.

Если же отказ будет безосновательным – за банк возьмется АМКУ «На сегодняшний день в лучшем случае компания получает короткое письмо, в котором, как правило, написано, что СК рассмотрели специалисты, и было принято решение ее не аккредитовать. И страховщик не понимает, по каким именно параметрам он не удовлетворяет требованиям банка и, соответственно, не может провести работу по устранению недостатков» - сетует Виталий Вилинчук, директор по развитию каналов продаж СК "Наста".

Как сообщили в АМКУ, выполнения рекомендаций комитет будет требовать ото всех банков, а не только от тех, что перечислены выше. Для этого даже готовится специальное письмо руководству НБУ .

«Поскольку рекомендации были положительно восприняты лидерами рынка банковских услуг, думаю, что санкции не придется применять. Но, тем не менее, хочу обратить внимание на то, что в случае нарушения конкурентного законодательства, на нарушителей будет наложен штраф в размере до 10 % годового оборота», - предупреждает председатель АМКУ Алексей Костусев.

Другой вопрос, что навязывание страховых услуг в рамках кредитных договоров «муссируется» давно, и здесь инициатив Комитета будет явно недостаточно. Ведь ряд страховых компаний и банков работают по модели, которая позволяет иметь обеим сторонам дополнительные доходы, и, в то же время, предлагать заемщикам такие договора, которые не дают тем ни малейшего шанса на получение выплаты. Важно то, как требования будут реализованы на деле.

Годовые затраты заемщика по отдельным видам страхования могут достигать 5-7% остатка по кредиту.