Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Онлайн страховки могут оставить вас без денег

13.05.2010 | 13:30

Украинцы страхуются все реже - продажи полисов упали более чем на 20%. По словам финансистов, люди обращаются в основном за автогражданкой и дешевыми медстраховками. Чтобы привлечь новых клиентов, компании стали активнее продавать полисы через Интернет.

"Потенциальный клиент заходит на сайт страховой компании, тут есть опция "Купить страховку он-лайн", где он выбирает вид страхования, который его интересует".

Андрей Пашун, начальник управления страховой компании, показывает как оформлять заявку на полис в Интернете. Новую услугу компания запустила в конце прошлого года. С каждым месяцем интернет-покупателей становится все больше: присылают по 5-6 заявок в неделю.

Как правило, дистанционно компании продают только обязательную автогражданку, страховку для выезжающих за рубеж и КАСКО. Клиент вносит свои данные и отправляет заявку. Уже через несколько минут ее получает менеджер компании и назначает встречу по телефону – чтобы подписать соглашение и вручить полис. Рассчитаться за полис можно как при встрече с агентом, так и через Интернет.

"Основное удобство в том, что страхователь не тратит время на то, чтобы приехать в страховую компанию. При нем не будут рассчитывать страховой тариф, озвучивать условия договора и оформлять его. Это занимает как минимум час, 40 минут", – рассказывает Андрей Пашун.

Однако брокеры предупреждают: клиент также немало рискует. Например, КАСКО – страховка не стандартная, в отличие от автогражданки. Поэтому в договоре могут прописать условия, которые в будущем позволят уклониться от компенсации. А подписывая договор "на колене", подводные камни вряд ли удастся заметить.

"Надо, во-первых, чтобы правила страхования, условия страхования были четко прописаны на сайте. Чтоб клиент мог ознакомиться, сказать – согласен, и только после этого поступил калькулятор, на котором он рассчитал тариф. А у нас наоборот – сначала калькулятор. Замануха ведь какая - самая низкая цена!", – сетует страховой брокер Ибрагим Габидулин.

Интернет-продажи развивают уже около 10 компаний. Так они экономят на комиссионных для агентов и в то же время привлекают занятых украинцев. Впрочем, до полноценного он-лайн-страхования им еще далеко, утверждает руководитель интернет-проекта по страхованию Тимур Шакиров.

"В США клиент вообще не контактирует с представителями компании. Он подписывает договор в Интернете – электронной подписью. И получает готовый полис по почте. А автомобили страховщики не осматривают. Централизованная база данных позволяет страховщику узнать, какой автомобиль страхуется, кто собственник, был ли он в ДТП и так далее. А стоят такие полисы намного дешевле обычных".