ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки обложат налогом

13.05.2010 | 08:20

В правительстве считают, что банки могли бы платить в бюджет больше. В пояснительной записке к принятому вчера в первом чтении законопроекту №6337 сказано, что на 1 января 2010 г. сумма отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль составила 75 млрд. грн., вклад банков - 25 млрд. грн.

Этот убыток, по данным авторов записки, был сформирован банками в четвертом квартале 2009 г. путем использования новых условий формирования страховых резервов и определения налоговых обязательств по кредитным операциям по "кассовому методу". Министр финансов Федор Ярошенко считает, что принятие законопроекта позволит получить в госбюджет дополнительно 2 млрд. грн.

По данным Ассоциации украинских банков (АУБ), согласно законопроекту, банкам будет запрещено создавать страховые резервы под приобретенные ценные бумаги, задолженность на корсчетах в других банках, предоставленные гарантии и дебиторскую задолженность, хотя они формировались с 1997 г.

Кроме того, в результате заниженного норматива для создания банками страховых резервов (15% суммы предоставленных кредитов) и ограничения перечня активов, под которые создаются резервы, банкам придется уменьшить суммы уже созданных резервов и одноразово включить эти суммы в валовые доходы.

"Предложенное законопроектом ограничение приведет к возникновению парадоксального явления: искусственной прибыли по данным налогового учета и, соответственно, уплате банками значительных средств в виде налога на несуществующие прибыли",- сказано в сообщении банковского объединения.

При этом АУБ отмечает, что законопроект №6337 фактически отменяет действие антикризисного закона (№1533), который был принят с целью выведения банковской системы из кризиса. Им был изменен механизм начисления страховых резервов и разрешено относить к валовым затратам 80% (до 1 января 2011 г. - 100%) совокупного размера сформированного страхового резерва.

Законопроектом №6337 предлагается относить на валовые затраты суммы сформированного страхового резерва для покрытия потерь по всем видам кредитных операций в границах фактически предоставленных должнику средств, признанных нестандартными по методике НБУ, а также начисленными по таким операциям процентам. Размер сформированных таким образом резервов для коммерческих банков не должен превышать 15% от суммы долговых требований, и 10% - для небанковских учреждений.

В АУБ считают, что подготовленный правительством законопроект №6337 может привести к дестабилизации банковской системы. "АУБ обратилась к комитетам Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и налоговой и таможенной политики с предложением относительно недопущения введения в действие нового порядка формирования банками страховых резервов, предложенного правительством… который может в условиях финансового кризиса резко ухудшить условия работы банков и довести отдельные из них до банкротства", - сообщается на вэб-сайте ассоциации.

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин (БЮТ) заявил, что упомянутый законопроект в случае его принятия уменьшит ликвидность банков и может увеличить риски вкладчиков.

,- утверждает депутат. По его мнению, эти предлож"Налогообложение собственников банка не вырастет, а вот риски вкладчиков - увеличатся"ения не согласованы с финансовым рынком и могут привести к массовым банкротствам малых банков и страховых компаний.

Депутат Станислав Аржевитин (НУНС), первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, заявил, что законопроект устанавливает норму, согласно которой банки становятся налоговыми агентами. "Банки и без того, согласно действующему закону о налоге с доходов физических лиц, являются налоговыми агентами. Сейчас предлагается расширить эти функции. Но когда банки кредиты будут выдавать?" - сказал депутат.

Регионалы же напоминают, что в законопроект еще не поздно внести изменения. "Если у представителей банковского рынка есть возражения, они могут предложить свои поправки. В любом случае законопроект будет принят во втором чтении не позже 1 июня 2010 г.",- сказал депутат Виталий Плотников (ПР).

Аналитик крупной инвестиционной компании отметил, что законопроект не будет иметь существенного влияния на банковскую систему. Он отметил, что основные резервы банки формируют под свои кредитные операции, что регулируется положением НБУ "О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков".

"Учитывая, что порядок формирования основных резервов остался без изменений, у банков все равно останется много возможностей для дальнейшего наращивания отчислений в резервы",- считает аналитик. По его мнению, банки все равно смогут избежать уплаты налогов на прибыль, воспользовавшись возможностью формировать колоссальные резервы под выданные кредиты, значительная часть из которых является проблемными.