ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Не дождавшись обвала цен, киевляне начали покупать загородное жилье

11.05.2010 | 12:15

В качестве домов для постоянного проживания киевляне рассматривают лишь такие, что находятся не более чем на 20–30 км от столицы. Как правило, их стоимость составляет от $150 до 300 тыс.

Пригородная недвижимость Киева«За $150 тыс. реальные клиенты агентств хотят получить домовладение в 120–180 кв. м с подведенными коммуникациями, земельным участком в 10–12 соток, но можно без отделочных работ.

Такое предложение сегодня в изобилии присутствует на рынке. Например, в Белогородке подобные коттеджи можно приобрести даже в составе цивилизованного поселка», — рассказывает Ирина Головнева.

Олег Дыхнич утверждает, что нынешней весной появился спрос и на более дорогие дома за $450–500 тыс., расположенные на Одесском, Житомирском и Обуховском направлениях, а также в Ирпене и Ворзеле.

Правда, в этом случае клиенты хотят получить земельный участок от 15 соток, сауну, бассейн, а поблизости должны находиться лес и водоем. «Не последнюю роль в активизации спроса на такие объекты сыграл приход к власти новой политической элиты», — говорит он.

А вот шикарные особняки стоимостью свыше $600–700 тыс. продолжают простаивать в базах данных столичных агентств недвижимости и сделки по ним практически не заключаются. «Видимо, самые богатые люди страны уже не нуждаются в киевской пригородной недвижимости или же стали экономней», — отмечает Ярослав Цуканов.

Например, одно из самых дорогих на рынке предложений — шикарный особняк площадью 950 кв. м в Новых Безрадичах с 1 га земли за $6 млн (6 спален, гостиная с камином, хозяйская спальня с камином и выходом на террасу к бассейну, кабинетом, бильярдной, домашним кинотеатром, винным залом, бассейном с джакузи, озером с водопадом, теннисным кортом, барбекю, центральным кондиционером «зима-лето», системой «центральный пылесос» и энергосберегающим отоплением) вот уж полтора года простаивает даже без просмотров.

Говоря о ближайших перспективах рынка, эксперты сходятся во мнении, что и в дальнейшем самые дорогие дома будет весьма сложно реализовывать. А вот дешевая и самая ходовая пригородная недвижимость будет раскупаться, по их мнению, даже в течение лета.

Правда, на ее стоимость рост спроса практически не повлияет: обилие предложения в этом сезоне не даст ценам подняться более чем на 5%, да то лишь в исключительных случаях, когда изначальная стоимость недвижимости была несколько заниженной.