ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ВР предлагает систему госзаказа на доступное жилье

11.05.2010 | 10:45

Создать систему государственного заказа для строительства доступного жилья предлагает профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики.

Создание единого государственного заказчика для строительства доступного жилья могло бы снизить цены на квартиры для граждан.По словам члена комитета Игоря Лысова, такую норму хотят включить в законопроект "Об обеспечении граждан доступным жильем", который прошел первое чтение и сегодня находится в стадии доработки.

Как полагает ряд нардепов, в том числе и Игорь Лысов, создание единого государственного заказчика для строительства доступного жилья могло бы снизить цены на квартиры для граждан.

"Сокращение затрат заключается в следующем. В связи с тем, что программа государственная, государство должно и регулировать решение этой программы. Если ограничить рентабельность до 5%, тогда коммерческая фирма такой программой заниматься не будет. А если будет создан единый заказчик при Министерстве регионального развития и строительства либо отдельная структура, тогда на государственного заказчика бесплатно отводят земельный ресурс. Если такая вертикаль будет создана, она позволит ускорить строительство и сократить цену",— сказал господин Лысов.

Депутат уточнил, что функции госзаказчика могли бы выполнять управления капитального строительства при областных и районных администрациях или единая структура, которая формирует заказы на строительство с мест. При этом третьим обязательным участником строительства, помимо застройщика и инвестора, должен стать банк, для того, чтобы удешевить ипотечное кредитование для покупателя жилья. Идею вернуть систему госзаказа в строительную отрасль, которая была в СССР, предлагал и Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации.

Он также говорил, что необходимо создать государственное предприятие, которое стало бы единым заказчиком по всей Украине, под проекты которого выделялись бы участки на бесплатной основе с подведенными коммуникациями. Типовой проект жилья должен согласовываться по упрощенной системе с целью быстрого строительства. При этом строить господин Парцхаладзе предлагал "экономки" — типовое жилье из дешевых материалов площадью от 25 кв. м до 70 кв. м, по цене от $300 до $400 за 1 кв. м.

Возводить дома по таким ценам хочет и инвестиционно-девелоперская компания ICD Partners. Она сейчас ведет переговоры по приобретению земельных участков в Чернигове, Житомире, Сумах и Виннице для реализации пилотного проекта по строительству доступного жилья стоимостью от $400 за 1 кв. м. Архитектурная идея проекта предусматривает малоэтажную, до трех этажей, многоквартирную застройку, таунхаузы и коттеджи.

При этом будет использована технология каркасного строительства с применением высококачественных стеновых панелей европейского производства. В компании отметили, что реализация данного проекта может рассматриваться как компонент государственной жилищной программы, о чем уже ведутся переговоры. Однако пока что все проекты находятся только на уровне идей.

Примечательно, что систему госзаказа в строительстве, которая работала в СССР, поломал Михаил Горбачев в середине 80-х гг. Его главной идеей было прекратить затратное капитальное строительство, а высвободившиеся средства направить на техническое перевооружение и модернизацию предприятий и на основе этих инвестиций реконструировать всю промышленность и сельское хозяйство, за счет чего решить многие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный.

Однако, отменив мегапланы строек и бесплатных раздач квартир, новатор того времени не отменил очередь на бесплатную выдачу этого жилья. Что и привело к проблемам, которые не могут решить уже многие правительства Украины. Например, по словам Игоря Лысова, для того, чтобы обеспечить жильем более 1,2 млн. семей, находящихся на квартирном учете, и построить около 50 млн. кв. м, необходимо инвестировать 250-260 млрд. грн. Вряд ли можно надеяться, что такая сумма будет подъемной для государства в ближайшее время, учитывая, что заемные ресурсы и дешевая ипотека сейчас не очень доступны.

И разумная реформа — не создавать системы госзаказа или предлагать бесплатные участки, а просто отменить очередь на жилье. Об этом все боятся говорить, потому что после подобного шага у правительства сразу и резко упадет рейтинг. А пока можно много обещать и придумывать массу идей "обеспечения доступности жилья". Потому что очередник, ожидающий бесплатную квартиру десятилетиями, лучше, чем возмущенный очередник, у которого забрали это право.