ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы покупают недвижимость и сдают аренду, чтобы не потерять деньги

11.05.2010 | 08:00

Чтобы не потерять накопленные деньги, люди покупают недвижимость и сдают ее в долгосрочную аренду. Весна активизировала рынок недвижимости. Эксперты отмечают увеличение количества сделок купли-продажи жилья и офисных помещений.

Аренда квартирОтраслевые специалисты напоминают, что ценовое дно на рынке недвижимости уже пройдено, причем для квадратных метров на "вторичке" - еще в сентябре 2009 года, когда стоимость квартир в старых домах снизилась до минимального уровня за последние пять лет

На оживление рынка повлияли и весенняя сезонная активность, и окончание выборной эпопеи. Также некоторые счастливцы наконец смогли забрать из банков свои деньги, отмечает эксперт по недвижимости АН "София плюс" Александр Любченко.

- Недоверие к банкам по-прежнему большое. Альтернативным и самым серьезным объектом вложения остается недвижимость. Покупают ее для сдачи в долгосрочную аренду. И не столько для того, чтобы заработать, сколько для того, чтобы не потерять деньги, - считает Александр Любченко.

- Потому что снижение цен на недвижимость уже не предвидится. А держать деньги под матрасом очень ненадежно. Те, у кого с хороших времен осталось 40-50 тысяч долларов, сейчас могут приобрести однокомнатную квартиру и сдавать ее...

Ценовое дно на рынке недвижимости Украина прошла еще в сентябре 2009 года, убежден коммерческий директор SV Development Сергей Степенко. Тогда расценки упали до пятилетнего минимума и начали по чуть-чуть, на 2-3 процента в месяц, расти.

- С июня 2009 года рынок уже стал восстанавливаться, и за три летних месяца недвижимость в ряде регионов подорожала на 5-7 процентов, - отмечает Сергей Степенко.

По его словам, если в первые четыре месяца 2009 года, с января по апрель-май, к примеру, однокомнатные квартиры в Киеве продавали по 25-35 тысяч долларов, то к сентябрю они уже выросли в цене до 45-50 тысяч. А сегодня подобные объекты стоят уже в пределах 60 тысяч.

В Киеве проявилась и специфическая поствыборная тенденция - переезд в столицу донецкого бизнеса и новоназначенных должностных лиц. Одни решаются открыть в столице офис, другие активно ищут комфортабельное жилье.

- Такая тенденция действительно прослеживается, увеличилось количество покупателей с восточной Украины. У меня лично проходили сделки с людьми из Донецка. А в общем на рынке оживление. Оформляется довольно много договоров задатка, - отмечает Александр Любченко.

Эксперты советуют: если есть свободные деньги, следует покупать жилье или офисы именно сейчас. В киевских новостройках, уже введенных в эксплуатацию, квадратный метр стоит 20-25 тысяч гривен, отмечает Александр Любченко. Это касается одно- и двухкомнатных квартир на правом берегу. На левом дешевле - до 10 тысяч гривен за "квадрат".

- Покупать сейчас выгодно и премиум-класс. Потому что чем дороже квартира стоила, тем больше сейчас идут на уступки. Если это жилье эконом-класса, сбрасывают 5-7 процентов, если премиум, снижают на десятки тысяч долларов, - подчеркивает эксперт.

По его словам, хорошие уступки предлагают сегодня и покупателям офисов. Чем больше площадь, тем существенней скидка.

- Офис - это инвестиция на долгий срок, ведь если за последние год-полтора арендные ставки существенно упали, то в ближайшее время они обязательно будут расти. К примеру, в офисном центре премиум-класса типа "Парус" сейчас "квадрат" снимают за 30-40 долларов. Это помещение с отделкой, - отмечает Александр Любченко.

Сергей Степенко обращает внимание на то, что с каждым месяцем остается все меньше возможности купить недвижимость дешево.

- Нужно приобретать сегодня, потому что через месяц цены будут выше, а количество интересных вариантов уменьшится, - подчеркивает Сергей Степенко. - Меня часто спрашивают: "Что делать?" Я говорю: "Покупать!" Ведь вы сами видите, что если еще два месяца назад за 50 тысяч можно было купить одно- и даже двухкомнатную квартиру, то сейчас таких цен практически не осталось. Есть, конечно, квартиры дешевые, но они очень низкого качества. С офисами ситуация такая же...

По словам Александра Любченко, уже к концу 2011 года возникнет дефицит квадратных метров, особенно в новостройках.

- Потому что в тех домах, которые сейчас "доводят до ума", одно-, двухкомнатные квартиры уже выкуплены, - отмечает эксперт. - Остается только жилье площадью свыше 100 квадратных метров. А так как в течение полутора лет новые объекты фактически не закладывались, то уже в 2011 году мы будем чувствовать дефицит площадей. Их и так не хватало. Даже в лучшие времена, когда строилось много. А во второй половине 2011 года - в 2012-м недвижимости на первичном рынке будет катастрофически не хватать.