ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

АМКУ заставил банки пересмотреть требования к страховщикам

07.05.2010 | 11:00

Антимонопольный комитет объявил, что ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк, ОТП Банк и УкрСиббанк принимали страховые полисы только от избранных страховщиков.

При этом в ведомстве не стали штрафовать кредитные учреждения, а лишь рекомендовали им установить прозрачные требования к страховым компаниям. Страховщики считают, что рекомендация АМКУ увеличит их шансы на аккредитацию в банках, но выступают за полную ее отмену.

Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) потребовал от ПриватБанка, "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанка, ОТП Банка и УкрСиббанка обеспечить страховым компаниям (СК) равные возможности для аккредитации.

В прошлом году АМКУ получил более ста жалоб на то, что эти учреждения "навязывают услуги определенных компаний" и не принимают договоры страхования залогового имущества, которые клиенты заключали с самостоятельно выбранными страховщиками.

"По итогам рассмотрения заявлений и проведенного исследования АМКУ установил, что в условиях договоров каждый из пяти указанных банков устанавливает для заемщиков обязательство купить договор страхования лишь у компаний, определенных банком",– говорится в служебной записке АМКУ, копией которой располагает.

Согласно сайтам банков, в ПриватБанке аккредитована лишь одна СК, а еще шесть имеют агентские соглашения, в УкрСиббанке аккредитовано две СК, "Райффайзен Банк Аваль" – три СК, Укрсоцбанке – восемь СК, ОТП Банке – десять СК.

Расследование АМКУ показало, что аккредитация СК украинскими банками проводится исключительно по внутренним документам, с которыми страхователь и страховщик не могут ознакомиться в открытом доступе. Глава ведомства Алексей Костусев добавил, что названные банки работают и в других странах, где не позволяют себе ограничивать права клиентов в выборе страховщика.

"У нас что, 'бурячковая' республика? Нет, здесь будут такие же правила, как во всем мире!" – возмутился он. Однако он не решился штрафовать банки за выявленные нарушения: "Мы не стали никого строго наказывать, понимая, что сейчас финансовый кризис". Впрочем, банки дискриминировали СК и до кризиса. В начале прошлого года Лига страховых организаций обращалась к Нацбанку и Госфинуслуг, обвиняя банки в том, что они требуют от СК комиссионного вознаграждения за содействие в заключении договоров страхования в размере до 65% страховой суммы.

Но в АМКУ ограничились рекомендацией пяти банкам обеспечить открытое информирование страховщиков и заемщиков о требованиях к СК и возможности страхования в любой компании, соответствующей этим требованиям. Такую информацию банк обязан размещать на своем сайте и в отделениях. В случае отказа в аккредитации СК банк должен объяснить причину принятия такого решения. В АМКУ намерены наказывать банки только за немотивированные отказы.

По словам Алексея Костусева, сумма штрафа может составить 10% доходов банка. "С учетом экономического кризиса мы подходим либерально, но если рекомендации не будут выполнены, мы будем жестко наказывать",– подчеркнул господин Костусев. По его мнению, к рекомендациям ведомства прислушаются и все остальные банки.

Банкиры удовлетворены тем, что АМКУ не стал применять санкции за выявленные нарушения, учитывая то, что большинство кредитных учреждений получили убытки в прошлом году. Ограничения в выборе страховщиков банкиры поясняют желанием отобрать только надежные компании.

"На данный момент не все СК способны предоставить перечень условий и соответствовать определенным требованиям, которые применяет банк в своей деятельности",– сказал заместитель главы правления ПриватБанка Юрий Кандауров. Зампред правления УкрСиббанка Франсуа Бенароя добавил, что для улучшения работы банков со страховщиками необходим более жесткий контроль государства за страховым рынком.

Генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая считает, что банки должны разделить требования к страховщикам в зависимости от вида бизнеса. По ее словам, сейчас кредитные учреждения требуют от СК при аккредитации размещения у них на депозите около 30 млн грн.

"Нужно унифицировать требования банков в зависимости от вида страхования. Если по автострахованию они могут быть на одном уровне, то по имущественному – немного выше",– говорит эксперт. Директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин настаивает на том, что аккредитацию СК банками вообще следует отменить.

"Банки берут комиссионные, но полисы не оформляют. Они берут деньги на депозиты, но эти средства не являются гарантией выполнения обязательств. Клиент должен просто принести к ним полис застрахованного имущества",– подчеркнул он.