ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На риэлторов и других 'упрощенцев' объявили охоту

06.05.2010 | 09:45

Госкомпредпринимательства обнародовал основные положения законопроекта 'Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства'.

Налоги с риэлторов и упрощенцевОни оговаривают сокращение перечня видов деятельности, дающих возможность уплачивать единый налог, а также уменьшение порога годового оборота «упрощенцев». Идеи ведомства Михаила Бродского легко найдут поддержку в правительстве Николая Азарова, который всегда считал упрощенную систему налогообложения пристанищем минимизаторов.

Главной мишенью ведомства Михаила Бродского стал «сверхрентабельный» бизнес, который они предлагают вывести из-под действия упрощенной системы налогообложения. Лишиться права уплачивать единый налог могут продавцы драгметаллов, владельцы рынков, арендодатели помещений площадью свыше 150 кв. м, перекупщики антиквариата, торгующие через интернет фирмы, финансовые посредники.

ЧП-шникам, работающим на едином налоге, хотят запретить заниматься пассажирскими перевозками, рекламной, адвокатской, бухгалтерской, аудиторской деятельностью, предоставлять инжиниринговые, консалтинговые, риэлторские и правовые услуги.

Минимизаторов, использующих упрощенную систему, ждет суровое наказание. Так, владельцев предприятий, экономящих на фонде оплаты труда, переведя своих сотрудников в статус СПД, законопроект предлагает штрафовать на 85 тыс. грн. (5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан), а уличенные в отмывании денег через упрощенцев (обналичивая средства через СПД) могут вообще загреметь на нары на пять лет.

Тем же, кому будет даровано право и дальше работать на едином налоге, придется платить больше. Сегодня физлица-«единоналожники» ежемесячно отчичляют в казну не более 200 грн., предприятия — 6% от выручки, если отдельно уплачивают НДС, и 10% — не имеющие статуса плательщика этого налога.

Согласно действующей системе годовая выручка частника, уплачивающего единый налог, не должна превышать 500 тыс. грн., предприятия — 1 млн грн. Разработчики законопроекта с барского плеча решили даровать упрощенцам, чей годовой доход не превышает 300 тыс. грн., право не уплачивать никаких налогов, кроме взноса в социальные фонды: 360 грн. в месяц за себя и каждого наемного работника.

Для частных предпринимателей и фирм с годовой выручкой от 300 тыс. до 600 тыс. грн. ставка налога может варьироваться от 200 до 1000 грн. Ее размер, как и сейчас, будут устанавливать местные советы, которые, учитывая плачевное состояние местной казны, явно пожелают обложить предпринимателей по максимуму.

Упрощенцы с годовой выручкой от 600 тыс. до 1 млн грн. будут уплачивать 6% от дохода, если отдельно платят НДС, и 10% — если не являются плательщиками этого налога. Ставка налога с выручки от 1 млн до 2 млн грн. составит соответственно 9 и 12%, от 2 млн до 3 млн грн. — 12 и 15%.

Причем взносы в социальные фонды придется платить на общих основаниях. «Такое требование нивелирует понятие упрощенной системы. В случае принятия документа предприниматели вынуждены будут либо самим идти на бухгалтерские курсы, чтобы разобраться в начислениях, либо нанимать бухгалтера для ведения отчетности и правильного расчета налогов.

Скорее всего, им придется дробить свой бизнес, чтобы уплачивать единый налог по минимальной ставке. Если устанавливать такую значительную дифференциацию в размере налога для различных объемов выручки, то часть ее просто будет уводиться в тень», — говорит «ДС» директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык.

В бытность вице-премьером Николай Азаров уже пытался отменить упрощенную систему налогообложения законом о бюджете-2007. И только яростное сопротивление предпринимательских лоббистов не дало этой идее реализоваться. Сейчас же официальный защитник бизнеса встал на сторону правительства, и заступиться за «малышей» на государственном уровне уже некому.