Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коттеджные городки под Киевом - выбор ограничен

05.05.2010 | 11:15

На сегодня общее количество всех действующих и пребывающих на разных этапах возведения коттеджных городков, по различным оценкам, составляет от 75 до 116 единиц. Из них около 70-80% полностью или частично заморожены, говорят эксперты.

коттеджные городкиТе, кто остался на рынке, особо цены не снижают. Ведь выбор готовых и качественных объектов, а именно за такие готовы платить редкие клиенты, сегодня очень ограничен.

Выжили немногие коттеджные городки

По данным компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ), в конце 2009 года строительные работы в той или иной степени активности были зафиксированы не более чем в 25-30% коттеджных городков, возводимых в Киевском регионе.

Со своей стороны специалисты отмечают, что работы остановлены или приостановлены в 80% городков. Из них полностью заморожено 25-30% коттеджей (15 коттеджных поселков)

Несколько другие данные приводит старший консультант отдела "Гостиничная и жилая недвижимость" компании УТГ Дмитрий Пикалов. По его словам, на данный момент активное строительство и продажи зафиксированы в 12 коттеджных городках, вялое строительство - в чуть более чем 20 комплексах. Приостановка строительных работ наблюдается соответственно в порядка 30-35 городках (70-75%).

Ввод в эксплуатацию коттеджей в значительном количестве был отмечен в таких городках, как "Олимпик-парк", "Новая Богдановка", "Севериновка", "Солнечная Долина", "Французский городок", "Петрушки" и в ряде других.

Итоги квартала

Первый квартал 2010 года принес на рынок немного оптимизма. Активность покупателей стала сигналом для девелоперов загородной недвижимости. Некоторые из них объявили о планах по реализации новых загородных проектов.

"Многие компании заявляют о восстановлении активного строительства и развития приостановленных ранее коттеджных городков. Кроме того, большинство девелоперов в январе-феврале пересмотрели ценовую и маркетинговую стратегию продаж на своих объектах", - заявила старший консультант департамента стратегического консалтинга и продаж элитной жилой недвижимости ООО "Найт Фрэнк" Алла Куценко.

По ее словам, наибольшие ценовые изменения наблюдались в сегментах бизнес и эконом классов. По итогам квартала средние цены в коттеджных городках бизнес класса снизились на 6,96% до $1404 за кв. м. Этот сегмент является наиболее живым с точки зрения активности покупателей, поэтому девелоперы готовы идти на понижение цен с целью "поймать волну" сезонного спроса этой весной. Так, прямое понижение цен по прайс-листу было проведено в коттеджном городке "Севериновка" - средняя цена предложения снизилась на 19,4%.

Спрос на коттеджные городки

По оценке аналитика А.Куценко, в январе - начале февраля на киевском загородном рынке был зафиксирован существенный рост объема продаж: имел место эффект реализации "отложенного спроса", который выразился в резком росте количества сделок после продолжительного затишья на рынке. По сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года продажи за этот период выросли на 50-60%.

По данным Д.Пикалова, наиболее популярными объектами загородного жилья сейчас выступают домовладения класса эконом+/бизнес с высокой степенью завершенности и ценовой политикой в пределах 800-1000 за 1 кв. м (включая стоимость земли). Наиболее востребованные площади – 180-230 кв. м с земельным участком 10-15 соток.

В.Степенко считает, что именно цена $1000-1200 за кв. м, с учетом стоимости земельного участка, сейчас приемлема и для застройщика, который получает при этом рентабельность 30-40%.

Прогнозы

В течение 2010 года цены на строящиеся коттеджи будут расти. "К концу года цены вырастут на 10%. В 2011 году рост будет более динамичен", – считает В.Степенко.

Традиционная сезонная активность загородного рынка в апреле-мае обусловит стабильность ценовых показателей во II квартале. "Наиболее вероятно, что колебания средних цен за следующие три месяца не превысят ± 1,5%. Существенное изменение среднего уровня по рынку возможно только в случае выхода нового предложения, но и тогда рост не превысит 3-4%", - прогнозирует А.Куценко.

Однако на данный момент предложение на рынке земли превышает спрос в десятки раз. За последний квартал цены на землю в ближайшем пригороде Киева снизились на 22%. Себестоимость частного строительства за первый квартал по разным оценкам упала на 14-30%. Ипотечное кредитование не возродилось. Именно поэтому окончательное возрождение загородного рынка коттеджей аналитики прогнозируют не ранее 2012 года.