ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подробности жуткого взрыва на "Киевприборе"

05.05.2010 | 10:15

От взрыва расплавился даже кран. Во вторник, 27 апреля, в 9:35 на заводе 'Киевприбор' взорвались контейнеры с магнием, погибли двое рабочих. Это вторая смерть на производстве в Киеве за последнюю неделю.

Взрыв на КиевприбореНапомним, в прошлый вторник, 20 апреля, на стройке "Олимпийского" погиб строитель. И хотя оба случая еще не расследованы, скорее всего, причиной смерти рабочих и с "Олимпийского", и с "Киевприбора" были элементарные нарушения правил безопасности.

27 апреля монтажники сваркой резали вентиляционную трубу, установленную снаружи здания на уровне второго этажа. Двое из них находились в ковше подъемного крана, а третий сидел за пультом управления. Прямо под ними стояли контейнеры со стружкой магния, которую используют на заводе для производства. От сварки вниз летели искры…

– Контейнеры были закрыты, наверное, искра от болгарки попала вовнутрь через какую-то щелочку, – говорит Анатолий Пинчук, начальник караула охраны "Киевприбора". –
Стружка магния почти как порох, она сразу взрывается.

Очевидцы говорят, что перед взрывом от искр вспыхнуло небольшое пламя в контейнерах с магнием, после чего один работник, сидевший за пультом, успел убежать, потом прозвучал взрыв. Тем, что были в ковше подъемного крана, спастись не удалось.

– Я протирал машину рядом с въездом на территорию завода, – говорит Роман Радзиевский, работник автомойки, расположенной по соседству. – Увидел, как в считанные секунды под рабочими вспыхнуло пламя, и через несколько секунд раздался взрыв. Я испугался, упал на асфальт, а когда поднялся, пламя уже было выше четырехэтажного здания завода.

Потом я вызвал пожарных – три машины прибыли через несколько минут. Когда начали тушить, пламя вспыхнуло еще больше. На улице стояла стена пепла, как в сильный снегопад, а вместе с пеплом на землю падали осколки стекла.

Потушить огонь удалось только к 11:00. Заливать магний водой нельзя, потому использовали специальный порошок и пену. От огня расплавился даже сам кран, обугленное тело одного рабочего нашли в ковше, а другого – между контейнеров с пеплом от магниевой стружки.

Как выяснилось позже, погибшие работали в киевской компании ВАТ "Промтехмонтаж", которой и принадлежал кран. Мы спросили у начальника караула "Киевприбора", знали ли рабочие о том, что в контейнерах магний, на что он ответил:

– Да откуда они могли знать, хлопцы хотели быстрее работу сделать…
По предварительным данным в контейнерах было около двух тон стружки магния.
После трагедии на место прибыли сотрудники прокуратуры Киева, эксперты криминальной лаборатории и милиция.

– Это будет квалифицироваться либо как несчастный случай, либо как нарушение техники безопасности, – говорит пресс-офицер Соломянской милиции Ирина Биба. – Пожарные эксперты сделают свое заключение и передадут дело в прокуратуру.

Строителя "Олимпийского" перевели из реанимации

В понедельник, 26 апреля, строителя Игоря Бибу, пострадавшего после несчастного случая на стройке главной арены Евро-2012, из реанимации перевели в общую палату. Напомним, что Игорь попал в больницу с многочисленными травмами после того, как неделю назад во время демонтажа ступенек на втором ярусе арены обвалилась бетонная переходная площадка. Напарник Игоря тогда погиб на месте.

– Игорь пошел на поправку, – говорит мать строителя Вера Ивановна. – Я возле него постоянно дежурю. Когда сын разговаривает, у него все внутри болит, потому мы стараемся не разговаривать.

Напомним, что Госгорпромнадзор Киева создал специальную комиссию по расследованию этого случая. Результаты расследования обещают обнародовать через несколько дней