ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минюст: Налоговые органы обязаны разъяснять изменения в налогообложении

30.04.2010 | 08:40

Контролирующий орган, помимо проведения налоговых проверок, обязан разъяснять плательщикам изменения в порядке налогообложения и может наносить с этой целью визиты к субъектам хозяйствования, сообщается в письме Минюста Украины в адрес Государственной налоговой администрации от 5 марта 2010 года.

"При введении нового налога, сбора (обязательного платежа) или принятии изменений в порядок производства существующих центральный (руководящий) орган контролирующего органа обязан разъяснить их плательщикам особенности такого производства, используя средства массовой информации или другие доступные для таких плательщиков способы доступа к указанной информации, включая визиты работников контролирующих органов (не связанные с осуществлением налоговых проверок) к плательщикам налогов и сборов (обязательных платежей) с целью разъяснения положений нового порядка", - говорится в документе, обнародованном на веб-сайте парламента.

Налогоплательщик имеет право безвозмездно получить любое налоговое разъяснение, в том числе предоставленное другому налогоплательщику по вопросу, который рассматривается (с соблюдением правил коммерческой или банковской тайны), в сроки, предусмотренные для предоставления ответа на обращение граждан в органы государственной власти, установленные законом.

Минюст разъясняет, что налоговое разъяснение - предание огласке официального понимания отдельных положений налогового законодательства контролирующими органами в пределах их компетенции, которое используется при обосновании их решений во время проведения апелляционных процедур.

В то же время оно не имеет силы нормативно-правового акта, как и письма министерств и других центральных органов исполнительной власти, которые несут только разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовые нормы.

Налоговыми разъяснениями считаются любые ответы контролирующего органа на запросы заинтересованных лиц по вопросам налогообложения. Предоставленное контролирующим органом высшего уровня, оно имеет приоритет над налоговыми разъяснениями подчиненных ему контролирующих органов и над налоговыми разъяснениями, изданными другими контролирующими органами.