КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвестируйте в Гондурас! Сравнение с Украиной..

29.04.2010 | 10:45

Ставшее уже привычным сравнение Украины с далекой латиноамериканской страной лишь на первый взгляд может показаться ироничным. При детальном рассмотрении юмор оказывается неуместным, пишет бизнес-консультант Павел Вдович в своей колонке в журнале Корреспондент.

Не ту страну назвали ГондурасомПо данным последнего исследования конкурентоспособности стран мира, проведенного Всемирным экономическим форумом, Украина вновь оказалась в неприглядной компании. Нас опережают Азербайджан, Маврикий, Вьетнам, Гамбия и Гватемала.

По иронии судьбы в большинстве подобных отчетов, представляемых международными организациями, Украина по уровню социально-экономического развития соседствует со столь часто упоминаемой нами в бытовых разговорах Республикой Гондурас.

Так, согласно отчету Мирового банка, в Украине и Гондурасе практически одинаковые условия ведения бизнеса. Они занимают 141-ю и 142-ю строчки рейтинга соответственно. Организация Transparency International зафиксировала, что Гондурас (130-е место) немного опережает Украину в рейтинге восприятия коррупции (146-е место). По расчетам UNCTAD, уровень прямых иностранных инвестиций на душу населения в Украине составляет $ 7 тыс., в Гондурасе - $ 6,5 тыс.

Многие из нас считают себя неплохими знатоками географии. Однако что нам известно о Гондурасе? Скорее всего, это где-то в Латинской Америке или Африке. Там, вероятно, все живут бедно, едят бананы и выращивают марихуану. Наверняка, мы не потратили бы свой отпуск на эту страну и тем более не рискнули бы открывать там свой бизнес.

В 1990-е годы Гондурас переживал глубочайший кризис в политической сфере. Острое противостояние между партиями, диаметрально противоположные взгляды на ключевые вопросы развития, несовершенство судебной системы ослабили экономику и привели к глубокому расслоению общества, неравенству в доходах, слиянию политики и бизнеса, тотальному взяточничеству. Страна долго и безуспешно боролась с коррупцией и бедностью, которые по сегодняшний день остаются бичом экономики. Было испробовано множество инструментов для повышения благосостояния населения, большинство из которых (в частности, свободные экономические зоны) дискредитировали себя.

На волне общественного недовольства в 2005 году к власти пришел президент, проложивший дорогу реформам и интеграции государства в мировое сообщество. В результате на протяжении нескольких лет страна продемонстрировала впечатляющие темпы экономического роста. Однако мировой кризис обнаружил множество недочетов экономической политики, построенной на финансировании государственных расходов и потребительского спроса за счет заемных средств. Поэтому два месяца назад сменилось руководство страны. Президентом стал крепкий хозяйственник, известный своим крутым нравом и сильной рукой.

Экспорт Гондураса составляют преимущественно сырьевые товары с низкой добавочной стоимостью, и зависимость от одной страны-импортера находится на критическом уровне. Экономика государства имеет высокий экономический потенциал, особенно в сфере агропромышленного производства.

Гондурас подарил миру всемирно известных спортсменов и писателей. А сами гондурасцы гордятся своей героической историей, чудесными пейзажами и необычайно красивыми женщинами - постоянными фаворитками мировых конкурсов красоты... Вам все это никого не напоминает?

Несмотря на расстояние в полпланеты, Украина и Гондурас не только одинаково подходят к реализации внешней и внутренней политики, но также имеют общие культурные ценности.

Мы, жители Украины и Гондураса, не верим в иностранные модели управления бизнесом, но почему-то равняемся на их прибыльность и качество продукции. Мы бросаем окурки под ноги и жалуемся на неубранный город, списываем на экзаменах и не можем найти достойную работу, не уделяем внимания здоровью и сокрушаемся о болячках. Неудивительно, что жители развитых стран так плохо нас знают.

С точки зрения либерально настроенного политика из Гондураса или Украины, привлекательность национальной экономики для инвестиций и туризма очевидна и неоспорима. Сайты государственных инвестиционных агентств Украины и Гондураса содержат практически идентичные аргументы для иностранных инвесторов: дешевая рабочая сила, благоприятное стратегическое место расположения страны, развитая транспортная инфраструктура, поддержка инвестиций на государственном уровне.

Но все это ничего не стоит, если присутствуют кардинальные различия в мировоззрении, подходах к межличностным и деловым отношениям. Компании из развитых стран крайне неохотно инвестируют в страны, позволяющие свободно трактовать такие базовые принципы предпринимательства, как уважение к частной собственности или принцип недискриминации субъектов хозяйственной деятельности независимо от размера бизнеса, формы собственности и политических связей.

Для транснациональных компаний Рейтинг конкурентоспособности стран мира и прочие отчеты международных экономических организаций являются важным ориентиром привлекательности того или иного государства при принятии инвестиционных решений. Эти рейтинги основываются на объективных критериях, и их не могут повысить ни победы в международных песенных конкурсах, ни герои-паралимпийцы, ни очередные хлебосольные обращения политиков к инвесторам.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность и стать привлекательными для иностранных инвесторов, украинским бизнесменам стоит начинать думать категориями цивилизованного бизнеса, а не так как мы привыкли - кто по-украински, а кто по-гондурасски.