ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская власть готовится к многолетней войне с киосками

29.04.2010 | 11:00

Первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко надеется, что к 2012 году столичной власти удастся решить вопрос с упорядочением размещения малых архитектурных форм (МАФов).

Киоски МАФОб этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве по вопросам подготовки города к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года

«Я лично считаю и заявляю об этом открыто: Киев – не для МАФов. Киев - это европейская столица. Да, МАФы есть во всех европейских городах… Это вопрос очень болезненный, поскольку есть одна проблема: то, что человек получил разрешение на размещение МАФа, забрать практически невозможно, очень тяжело», - сказал А.Голубченко.

Он заметил, что за последние два года «лукавые ручки дали разрешений еще на установление 7 тысяч МАФов». По его словам, большинство из них установлены законно, но есть и такие, которые установлены не совсем законным способом.

«Я надеюсь, что к 2012 году мы наведем порядок с МАФами», - отметил А.Голубченко.

Напомним, 31 марта 2010 г. мэр столицы Леонид Черновецкий заявил, что в Киеве введен мораторий на установление малых архитектурных форм, однако его никто не выполняет.

20 апреля столичные предприниматели - владельцы МАФов просили городскую власть передать районным госадминистрациям и советам право выдавать разрешения на установление киосков.

Ситуацию с МАФами, которая сложилась в Киеве на сегодняшний день, предприниматели считают уничтожением малого и среднего бизнеса.

Они настаивали на установлении честных “правил игры” относительно получения разрешений на размещение МАФов, в частности создание прозрачной системы оформления соответствующих документов.

“Фактически киевская власть отдала властные полномочия нескольким коммерческим структурам, хотя эти коммерческие структуры являются коммунальными предприятия – это КП “Киевское инвестиционное агентство” (КИА) и КП “Благоустройство”... Фактически они используются для выкачивания средств из предпринимателей. Мы считаем целесообразным вернуть полномочия районным советам, районным администрациям, которые ближе к предпринимателям, которые лучше знают ситуацию в районах, чтобы каким-то образом предотвратить монополизацию этого рынка”, – заявил юрисконсульт ОО “Гражданский Корпус” Виктор Кобылянский.

Он отметил, что на сегодняшний день в столице происходит массовый демонтаж киосков предпринимателей, среди которых значительная часть тех, чьи документы сейчас находятся на переоформлении, и эта процедура заторможена из-за бездеятельности чиновников – “искусственно затягивается оформление документации”.

В результате, по словам В.Кобылянского, фактически сегодня происходит незаконная конфискация имущества предпринимателей, а не благоустройство города при демонтаже временных сооружений.