Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что мешает строительству 'доступного' жилья в Украине?

29.04.2010 | 08:40

Создание государственной организации, которая была бы единым заказчиком строительства жилья по всей Украине, могло бы снизить себестоимость одного квадратного метра.

Строительство доступного жильяКроме того, удешевлению жилья способствовало бы также и устранение всех посредников на стадии строительства. Такое мнение было высказано во время "круглого стола" в Пресс-центре на тему "Проблемы жилищного строительства в Украине".

Так, по мнению народного депутата, члена Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКГ и региональной политики Игоря Лысова, удешевление стоимости доступного жилья должно происходить путем устранения всех посредников при его строительстве. "Должен быть только один заказчик - это государство, банк и покупатель", - говорит он.

Такое же предложение высказывает и председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА), председатель совета директоров строительной компании "XXI Век" Лев Парцхаладзе.

"Целесообразным было бы создать единую государственную строительную организацию, которая может по всей Украине выступать заказчиком, и у которой была бы ограниченная рентабельность. Этой организации, условно, могли бы выделять бесплатно землю, на более льготных условиях подводить коммуникации, было бы льготное ограничение по отчислениям в бюджеты местных советов, была бы упрощенная система согласования и прочее. Таким образом это как раз те факторы, которые нужны, чтобы ограничить рост стоимости жилья", - говорит Л.Парцхаладзе.

По его мнению, доверие населения к такому единому госзаказчику было бы выше, нежели к частным компаниям, и население с большей уверенностью и охотой отдавало бы свои средства на строительство доступного жилья. Кроме того, такая госструктура могла бы не только полностью удовлетворить спрос на жилье, но также выступила бы "локомотивом" выведения строительной отрасли из кризиса.

Схожее мнение имеет и Михаил Голица, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. Вместе с тем он считает, что такая структура должна быть не государственной, а именно коммунальной. Его поддерживает и и.о. начальника Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий, который считает, что коммунальной структуре будет проще решать вопросы, в том числе с местным бюджетом, поскольку из бюджета будет проще финансировать ее как заказчика строительства социального жилья.

При этом, подчеркивает И.Лысов, важно наконец-то реализовать механизм удешевления стоимости ипотечного кредита для покупателя жилья: "Нужно заложить в бюджет 2011 года погашение процентов, но не на длительный срок". "Надеюсь, что спрос порождает предложение.

Надеюсь, что когда у банков будет уже слишком избыточная ликвидность, процентные ставки по кредитам будут падать. Этот процесс, я думаю, займет год-два. А чтобы вернуться на уровень 2008 года, понадобится около трех лет", - в свою очередь говорит Л.Парцхаладзе.

Кроме того, он считает, что нужно четко разграничить их виды - кредит на строительство жилья, и кредит на эксплуатацию. "Сегодня ведь банки не выдают кредитов на машины, которые еще делаются на заводе, а выдают кредиты на уже готовые автомобили. Тогда как в строительной отрасли все наоборот". - говорит депутат.

Одним из предложений по удешевлению доступного жилья, по словам главы компании "XXI Век", является возможность строить "экономное" 4-х и 9-ти этажное жилье, стоимость которого составила бы около $400-500 за кв.м., и которое можно было бы полностью сдавать в эксплуатацию уже через полгода.

"На самом деле средств на данную идею нужно не так уж и много. Мы проанализировали и считаем, что если бы выделить 1-1,5 млрд.грн. на все регионы, на все 25 областей, то этих средств было бы достаточно, чтобы запустить такое строительство", - уверяет Л.Парцхаладзе.

Вместе с тем, считают участники "круглого стола", если бы в бюджете этого года и были выделены соответствующие средства, то освоить их в этом году уже невозможно, поскольку элементарно не хватит времени.