ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Главный недострой Украины снова санируют

28.04.2010 | 08:20

Несмотря на успехи государства в судах, одержанные в конце прошлого года, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд вновь возвращается в процедуру санации. При наличии политической воли в ближайшее время государство может вернуть себе контроль над активом. Дело за малым - завершить расчеты с кредиторами.

Как стало известно "k", 2 марта состоялось заседание Высшего хозяйственного суда по делу о банкротстве Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).

Рассмотрев кассацию управляющего санацией предприятия Александра Барановского и главного кредитора - компании "Криворожаглострой" (входит в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского), суд принял решение об отмене вердикта Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 2 декабря.

Тогда было отменено скандальное решение суда первой инстанции от 16 июня о введении на КГОКОРе процедуры санации и назначении управляющего этим процессом. Теперь же решение суда первой инстанции о начале санации КГОКОРа вновь восстановлено в силе.

Как известно, следствием стартовавшего в июне процесса стала продажа управляющим санацией с санкции комитета кредиторов двух корпусов КГОКОРа - среднего и мелкого дробления железной руды. В результате победы на биржевых торгах, состоявшихся 11 сентября, их покупателем стала криворожская компания "АФК-КР".

Уже после продажи конфликтное решение суда было оспорено Минпромполитики, дирекцией КГОКОРа и Кировоградским сектором по вопросам банкротств в апелляционной инстанции, которая в начале декабря вынесла положительный вердикт.

Кроме того, Криворожская областная прокуратура 28 октября возбудила дело по факту хищения должностными лицами КГОКОРа и днепропетровской "Региональной универсальной биржей" имущества предприятия и его растратой в особо крупных размерах (на сумму 59,5 млн. грн.), а в Хозсуд Кировоградской области поступил иск о расторжении договора купли-продажи объектов.

В качестве обеспечения иска Фемида запретила совершать действия в отношении спорного имущества. Но сейчас, по крайней мере, одним из факторов, сдерживавших потерю государством активов КГОКОРа, стало меньше.

В дирекции КГОКОРА отказались комментировать решение суда о возобновлении санации. А в Минпрополитики сообщили, что, скорее всего, министерство не будет оспаривать решение ВХСУ в Верховном Суде.

"Дело в том, что решением Кабмина были выделены деньги и эти деньги разошлись по кредиторам. Мы ждем, что дело из ВХСУ будет передано в кратчайшие сроки в первую инстанцию, где суд по закону обязан прекратить банкротство вообще в связи с тем, что был произведен расчет с кредиторами в полном объеме", - сообщили в ведомстве.

Однако не все согласны с такой трактовкой событий. Старший партнер адвокатской фирмы ENGARDE, которая представляет интересы компании "Криворожаглострой" Андрей Вишневский подтвердил "k", что госпредприятие производило выплаты по долгам, но по-прежнему осталось должно "Криворожаглострою" порядка 100 тыс. грн.

"До тех пор, пока не будет полного расчета с кредиторами, будет длиться банкротство", - отметил он. Впрочем, даже если это так, у КГОКОРа все равно достаточно высокие шансы завершить расчет и добиться в суде отмены процедуры банкротства, учитывая порядок оставшихся долгов. Ведь реестровая задолженность предприятия составляла 7,95 млн. грн. (доля "Криворожаглостроя" - 6,7 млн. грн.), и при наличии политической воли у нового правительства завершить расчет не составит никакого труда.

Но пикантности ситуации добавляет параллельный процесс о законности купли-продажи корпусов КГОКОРа. Если суд признает ее незаконной, очевидно, что вырученную за имущество сумму комбинату придется вернуть. И если у КГОКОРа не окажется свободных средств (что более чем вероятно), новый кредитор вправе требовать возмещения убытков через суд и инициировать очередную процедуру банкротства предприятия.

Новое правительство пока не делало заявлений о своих планах в отношении главного недостроя страны. Не исключено, что новому Кабмину удастся найти общий язык с кредиторами и прийти к взаимовыгодному решению вопроса, в том числе за счет привлечения стороннего инвестора.

Одним из вариантов достройки предприятия могло бы стать создание СП на базе КГОКОРа с Украинской рудно-металлургической компанией, которая представляет интересы компаний Вадима Новинского и Алишера Усманова. Еще в 2006 году такая возможность была санкционирована Кабмином Юрия Еханурова. Но в ноябре 2009 года Юлия Тимошенко его отменила, а значит, правительству придется либо изобретать новый механизм привлечения инвестора, либо вновь отменять распоряжение предшественников.