ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда же начнется рост цен на недвижимость? Начнется ли?

28.04.2010 | 11:30

Рынок недвижимости после года реального застоя находится в интересном положении: участники рынка понимают, что цены остановились, но когда начнется рост - точно не знает никто.

После года стагнации, на рынке недвижимости разворачиваются едва заметные постороннему наблюдателю процессы передела собственности.

И если в коммерческой недвижимости процессы переформатирования собственности уже вышли на публичный уровень, то в жилищном секторе инвесторы только начинают прицениваться к лакомым объектам.

История крупнейшего в Украине загородного коттеджного комплекса «Олiмпiк-Park», началась в 2007 году, когда два молодых известных бизнесмена решили заняться актуальным на то время девелопментом. Николай Лагун, председатель правления «Дельта Банк» и Кирилл Дмитриев, который руководит фондом прямых инвестиций ICON, создали тогда общий бизнес.

Первым их совместным проектом стало строительство под Киевом огромного коттеджного комплекса «Олiмпiк-Park». Это новый формат загородного коттеджного городка, который расположился на территории площадью 245 га. Современная концепция, масштаб проекта, уникальная инфраструктура и мощная маркетинговая поддержка позволили всего в течение одного года вывести комплекс в лидеры рынка.

В докризисный 2008-й год каждый третий проданный на рынке коттедж в коттеджном городке, строился в «Олiмпiк-Park». Дома и участки покупали как горячие пирожки: по 30-35 в месяц, что стало рекордом за всю историю существования этого рынка.

Собственники «Олiмпiк-Park», вдохновленные успешным началом, сформировали портфель из почти десятка крупных девелоперских проектов. С этой целью партнеры создали девелоперскую компания «Европа», которая под оперативным управлением Кирилла Дмитриева и Вадима Арсеньева, представляющих фонд ICON, занимались развитием не только «Олiмпiк-Park», но и разработкой ряда других проектов.

Но кризис внес свои коррективы в развитие девелоперского бизнеса партнеров. Все новые проекты пришлось свернуть, цены просели, продажи стремились к нулю, а судьба успешного, но недостроенного «Олiмпiк-Park» зависла в воздухе.

Неопределенность продержалась несколько месяцев

Однако весной прошлого года Николай Лагун, выполняя обязательства перед клиентами, односторонне продолжил финансирование проекта за счет собственных средств. На протяжении 2009 г. Лагун инвестировал 8 млн. долл. США в строительство городка. На рынке загородного жилья «Олiмпiк-Park» стал единственным проектом, который активно строил, несмотря на полную остановку рынка и отсутствие продаж.

Инвестированные средства были вложены в достройку клиентских коттеджей и строительство инженерных коммуникаций: канализации, водопровода, газа, электричества и др. В результате к весне 2010г. коммуникации в первой очереди коттеджного комплекса, а это почти 100 га и 410 домовладений, практически полностью готовы. Сейчас в городке продается по 4-5 домовладений в месяц и есть все предпосылки к тому, что спрос продолжит медленно, но стабильно расти.

Сегодня, когда ситуация с проектом выровнялась, и наметился выход рынка недвижимости из состояния стагнации, второй собственник «Олiмпiк-Park» Кирилл Дмитриев консолидировал 100% компании «Траверз-Буд» – генерального подрядчика проекта. Эксперты считают, что потенциал проекта и финансовые возможности нового собственника, управляющего фондом ICON, позволят проекту остаться лидером первичного загородного строительства в Украине.