ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Махинации при продаже и аренде жилья

27.04.2010 | 12:15

Ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный ее нехваткой, породил волну преступлений, связанных с переходом права частной собственности от одного лица к другому. Огромные суммы, фигурирующие в качестве оплаты, высокая ликвидность жилья – все это привлекло внимание тех, кто желает обогатиться за чужой счет.

махинации при продаже и аренде жильяСуды завалены исками по делу о незаконном присвоении недвижимой собственности, но, как правило, такие дела рассматривают крайне долго.

Поэтому тем, кто не желает пополнить ряды ищущих справедливости, очень важно знать основные механизмы действий мошенников, чтобы не попасть на их удочку.

Преступления, связанные с арендой квартир

Печальное лидерство в рейтинге правонарушений в области аренды жилья, принадлежит ситуации, когда арендатор незаконно продает квартиру или дом, взятые им в аренду у настоящего собственника. Замысел злоумышленника таков: предлагая на недвижимость цены значительно ниже рыночных, он требует немедленной сделки.

Думая о столь выгодной экономии, покупатели напрочь забывают об осторожности и выкладывают нужную сумму, после чего мошенник исчезает. Владельцев квартиры, появившихся через несколько месяцев, ждет малоприятный сюрприз, разрешить который не всегда в состоянии даже длительные судебные слушания.

Хотя, в подавляющем большинстве случаев, суд принимает сторону настоящего собственника, и те, кто лишился значительной суммы по собственной неосмотрительности, могут лишь добиваться поиска и наказания преступника.

Чтобы усыпить бдительность более внимательных покупателей, нередко арендаторы - мошенники прибегают к подделке документов. Бумаги, имеющие официальный вид, скрепленные «мокрыми» печатями недобросовестных нотариусов, не вызывают опасений и подозрения в обмане, поэтому сделка совершается без задержек.

Последствия ее таковы, как и в вышеописанном случае, зато, будучи пойманным, мошеннику грозит срок не только за прямое преступление, но и за подделку документов, что увеличит срок его пребывания за решеткой еще на несколько лет.

Мошенничество при осуществлении сделки по продаже квартир

Еще одна уловка, которой пользуются преступники для личного обогащения за счет других, - это продажа недвижимой собственности одновременно двум или даже нескольким покупателям. На это способны только наиболее опытные мошенники, способные сыграть свою роль до конца и не позволить обнаружить обман. Получив деньги, они скрываются, предоставляя покупателям разбираться между собой.

Как будет решен этот вопрос, предсказать достаточно сложно. Нередко дело осложняется тем, что никто из покупателей не догадался взять расписку о получении средств, полагая вопрос с завершением сделки практически решенным.

Существует и «подвид» данного преступления, не требующий большого количества действующих лиц. Получив некоторую сумму в качестве залога по обеспечению предстоящей продажи и «забыв» дать покупателю расписку в их получении, продавец отказывается от сделки и не желает возвращать уплаченную сумму. Понятно, что без расписки доказать передачу средств крайне сложно, и незадачливый покупатель остается ни с чем.

Тех, кто совершает преступление следующего вида, вроде бы, сложно назвать мошенниками – на вид, это вполне добропорядочные граждане. Но, продавая жилье, они умалчивают об его существенных проблемах – противозаконной перепланировке, не получившей законодательное разрешение, вызванных произведенными изменениями проблем с коммуникациями и качеством перекрытий.

Купив такую квартиру, новым жильцам не раз придется выслушать претензии от соседей, даже поучаствовать в судебных слушаниях и позже, уже за свой счет, узаконить перепланировку и возместить причиненный соседям ущерб.