КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инспекторы по благоустройству устроят охоту на предпринимателей

27.04.2010 | 12:30

Сессия Соломенского райсовета 7 апреля приняла решение об увеличении численности инспекторов по благоустройству с 12 до 45 человек. Кроме представителей профильного управления, депутаты наделили правом выписывать административные протоколы директоров и главных инженеров ЖЭКов, а также руководящий состав управления жилищно-коммунального хозяйства района.

Поводом для такого решения стали изменения, внесенные 16 февраля в статью 152 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов»).

Теперь размер штрафа за выброшенный мимо урны окурок, кожуру от банана или конфетную обертку вырос для граждан с 17–51 грн. до 340–1340 грн., а для представителей бизнеса, не следящих за чистотой прилегающей к их офисам и предприятиям территории, — с 51–119 грн. до 850–1700 грн.

Возможности отделаться на первый раз предупреждением, как это было ранее, закон виновным уже не дает. «Конечно, выписать административный протокол на простого человека, выбросившего окурок или бутылку не в урну, очень сложно. А вот вызвать на админкомиссию владельца малой архитектурной формы или директора предприятия, устроивших стихийную свалку на своей территории, проблем не составит»,— говорит заместитель ГУ контроля за благоустройством КГГА Роман Гладуняк.

В список субъектов, которые за счет штрафов теперь могут существенно пополнить как городскую казну, так и бюджеты районов, входят собственники любых зданий, МАФов, заведений, расположенных на первых этажах жилых домов, а также коммунальные и частные ЖЭКи, ОСМД, ЖСК.

К числу потенциальных нарушителей относятся и ОАО «АК «Киевэнерго», ОАО «Киевводоканал», ОАО «Киевгаз», КК «Киевавтодор», которые не успели вовремя устранить вынужденное повреждение покрытия дороги или тротуара после проведения плановых или аварийных работ.

По словам первого заместителя председателя Соломенской РГА Максима Шкуро, ранее предпринимателям, директорам крупных компаний и руководителям ЖЭКов легче было заплатить мизерный штраф, нежели соблюдать требования по поддержанию чистоты и порядка на их территории.

В итоге за прошлый год административная комиссия района, куда поступают оформленные инспекторами протоколы о нарушениях благоустройства, наложила штрафов всего на 36 тыс. грн. Теперь же поступления в бюджет по этой статье могут вырасти в 10–20 раз. «Мы планируем проводить заседание админкомиссии не два раза в месяц, как ранее, а раз в неделю. Думаю, вскоре нашему примеру последуют и другие районы города», — добавил г-н Шкуро.

Как выяснила «ДС», это предположение недалеко от истины и армия людей, наделенных полномочиями составлять протоколы об административных нарушениях, действительно, может значительно вырасти.

«Сейчас в каждом районе протоколы могут составлять около 10 инспекторов, поскольку год назад из-за финансовых проблем их количество сократили. Но теперь появилась целесообразность увеличить их численность хотя бы в два раза»,— сообщил «ДС» первый заместитель главы Днепровской РГА Виктор Наумко. В Шевченковском районе заявили, что для составления админпротоколов собираются задействовать волонтеров.

«Расширять штат инспекторов необязательно. К этому процессу вполне можно привлекать людей, которые будут выявлять нарушения на общественных началах. В данный момент Шевченковская РГА совместно с ГУ коммунального хозяйства КГГА формирует для этих целей специальное экологическое подразделение»,— рассказал «ДС» заместитель председателя Шевченковской РГА Петр Пантелеев.

Впрочем, глава Союза защиты прав предпринимателей Владимир Доброскок считает, что от уплаты высоких штрафов в городе будут страдать исключительно представители мелкого и среднего бизнеса. «Не факт, что инспекторы по благоустройству станут пополнять именно городской бюджет, а не свои карманы.

При таком размере штрафов спровоцировать бизнесмена на дачу взятки труда не составит. Особенно если учесть, что правил благоустройства Киева почти никто не видел: принимались они непрозрачно, без проведения общественного обсуждения, поэтому всех требований предприниматели не знают»,— сказал «ДС» г-н Доброскок.

Сомневается он и в том, что штрафовать будут коммунальные предприятия или городских монополистов. «Ведь это означает, что представители столичной власти будут наказывать сами себя»,— резюмировал он.