ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ресторанам на Днепре устроят репрессии

27.04.2010 | 08:00

Со следующего года на набережной могут убрать почти все дебаркадеры, а на Майдане Незалежности и вокруг него запретят новострои.

Ресторан на водеВ Генплане развития Киева до 2025 года хотят увеличить буферные зоны вокруг архитектурно-исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО: Киево-Печерской Лавры и "Софии Киевской".

Напомним, в этих зонах запрещено любое новое строительство, можно лишь реконструировать и реставрировать старые здания. Как сказал замдиректора НИИ памятникоохранных исследований Виктор Вечерский, в "буфер" Лавры в том числе попадет участок набережной Днепра от моста Патона и почти до самого Пешеходного моста.

"Мы сюда хотим включить и акваторию Днепра на 50 метров от берега. Чтобы там запретили ставить эти все рестораны на дебаркадерах, которые совершенно не вписываются в ландшафт Киева и портят вид на правый берег, на Лавру в частности. После утверждения генплана их нельзя будет ставить",— говорит Вечерский.

Правда, уберут ли уже поставленные дебаркадеры, вопрос пока открытый. "Это уже горвласти с милицией будут разбираться", – говорит Вечерский. Сейчас охранная зона Лавры распространяется лишь на склоны рядом с заповедником и в другие стороны – от Старонаводницкой до моста Патона.

В ресторанах в репрессии не верят: "Да это только планы, кто нас выгонит?" – сказали нам в одном из пафосных заведений на набережной. Кроме того, в историческом центре планируют ограничить высотность возводимых зданий – 7-9 этажей, в зависимости от месторасположения.

Но уже возведенные высотки, как сказал нам первый замначальника "Центра градостроительства и архитектуры" Василий Присяжнюк, никто "обрезать" не будет. Да и те, что прошли все согласования и получили разрешения на строительство, тоже. Так что можно предположить: все желающие построить высотки в центре поспешат получить все разрешения в этом году – до утверждения Генплана