ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В центре Киева на ул.Саксаганского построят еще один бизнес-центр. Да здравствуют пробки!

26.04.2010 | 13:00

Градостроительный совет столицы согласовал концепцию реконструкции и застройки жилого квартала, ограниченного улицами Саксаганского, Тарасовской, Жилянской и Паньковской. Реализация первой очереди проекта — возведение 22-этажного бизнес-центра — будет начата в середине 2011 г.

бизнес-центр на Жилянской 68Заказчиком и инвестором сооружения бизнес-центра на улице Жилянской, 68, выступило киевское ООО «Сикс Старс Холдинг». Чтобы обосновать появление высотного объекта в историческом центре столицы, компания заключила договор с администрацией Голосеевского района, в соответствии с которым выступила заказчиком и инвестором градостроительного обоснования реконструкции и застройки района.

Документ, разработанный архитекторами ОАО «КиївЗНДІЕП», предполагает, что территория квартала площадью 6,71 га будет условно разделена на три зоны: две жилые (А и Б) и общественную, которая разместится посередине.

Как рассказал «Деловой столице» главный архитектор проекта Сергей Ежов, на месте существующих построек планируется возвести два многоэтажных жилых комплекса каскадного типа общей площадью 11,6 и 10,8 тыс. кв. м.

Это позволит увеличить число жителей квартала с нынешних 1,9 до 2,3 тыс. чел. и более эффективно использовать расположенные в этом районе детские сады и школы, которые сегодня недогружены. Первые этажи комплексов (1,2 тыс. кв. м) отведут под объекты инфраструктуры.

В общественной зоне квартала предусмотрена реконструкция расположенного по улице Саксаганского, 75, целостного имущественного комплекса Института медицины.

В ее ходе главный корпус должны будут отремонтировать, а на месте 1–2-этажных зданий, которые находятся на территории института, построить 4–5-этажные. По соседству, на улице Саксаганского, 73, запланировано сооружение каскадного 6-9-16-этажного ОЦ, предварительный проект которого уже утвержден, а на Жилянской, 68, — 22-этажного офисного центра, возведение которого и станет первой очередью реконструкции квартала.

Этот объект построят на арендованном земельном участке площадью около 3 тыс. кв. м. Расположенные на нем малоэтажные ветхие строения, принадлежащие заказчику, предполагается снести. Общая площадь ОЦ составит 30,5 тыс. кв. м, из которых 25,5 тыс. кв. м займут офисы (3–22 этажи), первый этаж отведут под вестибюли, а второй — под ресторан и другие объекты общественного назначения.

Проектанты посчитали, что подземного паркинга на 84 машиноместа и наземного на восемь машиномест вполне достаточно для обеспечения персонала фирм, которые разместятся в бизнес-центре.

Они уверяют, что возведение комплекса не приведет к дополнительной нагрузке на примыкающие улицы Саксаганского и Жилянскую, постоянные дорожные пробки на которых стали несколько меньше лишь благодаря вводу одностороннего движения.

«Вряд ли большинство работающих здесь людей будут приезжать на личных авто, ведь по соседним улицам проходит большое количество общественного транспорта, а неподалеку планируется второй выход со станции метро «Университет». Я не вижу большой проблемы с транспортной нагрузкой на территорию, это не та ситуация, которая сложилась возле БЦ «Парус», — утверждает архитектор Евгений Лишанский.

По словам генерального директора ООО «Сикс Старс Холдинг» Андрея Шевченко, учитывая, что концепция получила одобрение градсовета, компания намерена немедленно приступить к разработке проекта. Получить разрешение на строительство и начать работы бизнесмены рассчитывают к середине следующего года.

Стоимость реализации проекта возведения бизнес-центра оценивается в $60 млн, часть из которых заказчик готов выделить из собственных средств. Также представители ООО заявили, что намерены продолжить участие в реконструкции всего квартала и надеются получить право на сооружение обоих жилых комплексов.