ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Налоговики провели операцию 'арендодатель'

26.04.2010 | 10:00

В Ровенской области налоговики провели операцию ”арендодатель”. Искали нарушителей в первую очередь по объявлениям в газетах и на интернет-сайтах. Расспрашивали у студентов, где те снимают жилье.

— Иногда притворялись клиентами, которые ищут себе удобное жилье. Звонили хозяевам и договаривались о встрече. Осматривали помещение и торговались, а потом показывали документы, — рассказывают в налоговой.

Обнаружили 567 владельцев квартир, которые сдавали жилье в аренду и не платили налоги. Их заставили вернуть в казну почти 43 тыс. грн.

— Арендодатели обязаны платить 15% ежемесячного дохода от сданного жилья, — говорит юрист Ирина Тарнавская, 34 года. — Должны заключить договор аренды с квартиросъемщиками, заверить его у нотариуса. Нотариус сообщает в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

Некоторые оформляются как частные предприниматели и ежемесячно платят 200 гривен единого налога. Или же заключают договор с агентством недвижимости. Тогда уплатой налогов занимается фирма.

45-летняя ровенчанка Елена искала жильцов для своей однокомнатной квартиры в центре города. Ездит на заработки и не хочет оставлять жилье пустым:

— Нужно же, чтобы кто-то за домом смотрел. Соседи посоветовали взять двух студентов. Но когда услышала об облавах налоговиков, передумала. Нелегально сдавать страшно, а платить налоги невыгодно.