ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Итоги конкурса на самое 'зеленое' здание мира

26.04.2010 | 09:30

Американский архитектурный институт, который занимается отбором самых "зеленых" проектов в мире в 2010 году, пришел к выводу, что практически все подобные проекты находятся в Соединенных Штатах.

Итоги конкурса на самое экологичное здание, который проводится Комитетом по окружающей среде AIA в этом году в 14-й раз, показали, что победителями конкурса стали восемь проектов в США.

Стоит отметить, что в рамках отбираются проекты, при реализации которых строители сумели объединить архитектуру, технологии и "зеленые" системы, одновременно обеспечив комфорт для будущих пользователей зданий и снизив вред, наносимый природе.

В число победителей вошел редевелопмент индустриального здания в Сан-Франциско, в рамках которого архитекторы смогли "впустить" свет в здание фабрики, заменив прежний металлический сайдинг на новый с перфорацией, при этом сохранив прежний облик завода.

Самыми экологичными зданиями по версии AIA оказался Центр водных ресурсов городка Уонтсовилль в Калифорнии с музеем воды Западного побережья США, Крун Холл в Йельском университете - здание с "нулевым" энергетическим эффектом и начальная школа в Виргинии, специализирующаяся на экоразвитии детей, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение American Institute of Architects, AIA.

В качестве победителя был выдвинут Центр научной и студенческой жизни в Атертоне, Калифорния, в котором студенты смогут изучать, как здание "дышит", сопротивляется гравитации и потребляет энергию, жилой дом в Новом Орлеане, созданный как пример умеющего сопротивляться штормам здания, многофункциональный комплекс "Двенадцать" в Портланде, чьи проектировщики сконцентрировались на экономии энергии, и Омега-Центр в пригороде Нью-Йорка, спроектированный для очищения воды с помощью природных технологий и обучения этому местных жителей.

Лишь два проекта, которые были достойны носить звание "зеленые" оказались за пределами США. Это университет науки и технологии короля Абдуллы (Саудовская Аравия) и офисный комплекс в Виннипеге, Манитоба (Канада). Первый является самым большим зданием в мире, набравшим достаточно баллов для получения "платины" - наивысшей оценки по системе LEED ("Лидерство в энергоэффективном и экологическом дизайне"), разработанной Американским советом по зеленому строительству (USGBC).

Канадский проект должен работать в условиях колебания температуры до 70 градусов по Цельсию и считается сегодня энергоэффективным бизнес-центром в Северной Америке, чьи показатели на 66% лучше стандартных.