ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За год вторичное жилая недвижимость в Броварах, Ирпене и Буче подорожало на 15%

26.04.2010 | 09:15

За минувший год вторичное жилье в городах-спутниках Киева - Броварах, Ирпeне и Буче подорожало в среднем на 10-15%. Об этом заявил генеральный директор броварского агентства недвижимости "Рiдний край" Леонид Черепейник.

По его словам, в приближенных к столице Броварах ценовые качели были не существенными. "По состоянию на март 2009 года броварская вторичка подешевела в сравнении с докризисным периодом на 30-50%. Гостинки предлагались тогда по $35 тыс., полноценные однокомнатные квартиры - по $45 тыс., а самые дешевые двухкомнатные - по $56 тыс., в то время как до начала кризиса их стоимость составляла $65 тыс., $75 тыс. и $85 тыс. соответственно", - объясняет он.

Черепейник уверяет, что сегодня самую дешевую гостинку в райцентре можно найти за $40 тыс. (комната 10 кв. м и кухня 4 кв. м в неприглядном состоянии). "Более просторная хрущевка обойдется в $45 тыс., а приличная единичка возле ТЦ Терминал - в $50-60 тыс. Цены на двухкомнатные квартиры в Броварах также стартуют с $50-60 тыс., на трехкомнатные - с $75 тыс.", - отметил он.

"Сейчас спрос на вторичную недвижимость в Броварах в два раза выше, нежели зимой, но в четыре-пять раз ниже, чем до кризиса, - рассказывает Черепейник.- Покупателей немного, но цены не падают, поскольку предложение на рынке крайне ограничено: на продажу выставлено не более четырех десятков квартир, среди которых практически нет залоговых".

По словам эксперта, единички в Броварах покупают преимущественно киевляне, а в последнее время и приезжие из Донецкой и Луганской областей, получившие работу в столице. "Двух- и трехкомнатные квартиры пользуются спросом среди самих броварчан, стремящихся улучшить жилищные условия", - отвечает он.

Ограниченное предложение сдерживает падение цен на вторичное жилье в Ирпене и Буче. На продажу выставлено порядка 30-40 одно-двухкомнатных квартир в Ирпене, включая сданные в эксплуатацию новостройки, и столько же в Буче. "По сравнению с докризисным периодом спрос в регионе снизился как минимум в восемь раз, но при столь мизерном выборе количество сделок здесь достигает 10 в месяц, что позволяет ценам держаться на прежнем уровне уровне", - объясняют специалисты АН Новые метры.

Спрос на социальное жилье в Ирпене и Буче, по словам специалиста местного агентства САН Светланы Шинкарь, незначителен: львиная доля заявок поступает на комфортабельную и габаритную недвижимость - квартиры старого фонда (хрущевки) в центре города и в сданных в эксплуатацию новостройках Киевгорстроя на массивах.

По ее данным, в первую очередь покупатели интересуются Бучей, которая имеет неплохую инфраструктуру и относительно качественный жилой фонд. "Небольшую двухкомнатную хрущевку в центре города можно найти примерно за $50 тыс., трехкомнатную - около $60 тыс. Единичка в домах Киевгорстроя двух-четырехлетней давности оценивается в $50 тыс., двушка - в $70 тыс. Стоимость самого дешевого жилья как в Ирпене, так и в Буче стартует с $30 тыс", - рассказала Светлана Шинкарь.

Говоря о ближайшем будущем рынка вторичной жилой недвижимости городов-сателлитов столицы, специалисты сходятся во мнении, что установившиеся на данный момент цены до осени будут стабильными. Как считают эксперты, повышаться им не позволят отсутствие ипотеки и ограниченность ресурсов потенциальных покупателей, а их снижению вряд ли будет способствовать установившийся хоть и вялый, но стабильный спрос.

"До осени мы ожидаем ценовые колебания на отдельные квартиры в пределах 5%. Более существенно цены могут измениться лишь при курсовых катаклизмах", - прогнозирует заместитель директора агентства недвижимости Регіональне Джерело Оксана Оноприенко.

Как сообщалось ранее, в городах-сателлитах Киева - Вишневом и Боярке - вторичное малогабаритное жилье в течение последнего года подорожало на 10-70%, а просторные двушки и трешки - подешевели на 15-25%