КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Посуточная аренда домов на майские: 'Бума' нет

23.04.2010 | 15:00

На нынешние майские праздники снять частный дом, в отличие от квартиры, можно даже за несколько дней до намеченной даты. На рынке посуточной аренды предложение по-прежнему превышает спрос, что заставляет владельцев недвижимости предоставлять скидки и соглашаться даже на однодневных гостей.

«Бума» нет

Предложение на рынке краткосрочной за последнее время существенно выросло. К примеру, в компании «Траектория» говорят, что сейчас в их базе в посуточную аренду предлагается около 280 домовладений в области и около 100 объектов в столице. «По нашим данным, нынешней весной предложение выросло на 10,2% по сравнению с АППГ и на 7,9% – с осенью 2009 г.», - рассказывает директор компании Ирина Головнева.

Одной из причин роста рынка риэлтеры называют наметившийся экономический рост, ввиду чего сейчас больше украинцев могут позволить себе потратиться на отдых, чем это было в прошлом году.

«Многие семьи не бояться тратить средства, поскольку смогли оптимизировать свои бюджеты», - говорит ведущий специалист АН Red Ярослав Цуканов. Другая причина – отсутствие недельных каникул, как это было в прошлом году (сейчас 5-7 мая будут рабочими). Поэтому многие киевляне не смогут отправиться на заморский отдых и будут компенсировать его отдыхом в пригороде.

«На Пасхальные праздники мы не заметили активности, но на майские гуляния дома снимают на 1-2 и 9 мая. К примеру, за последние 10 дней к нам поступило свыше 20 заявок на посуточную аренду дома, из которых 5 – на съем объектов в Киеве, а 15 – на загородные», - рассказывает И. Головнева.

Экономные арендаторы

Самыми популярными по-прежнему остаются экономные варианты. Как правило, арендаторов интересуют коттеджи площадью до 150 кв. м, с хорошим ремонтом, наличием всех удобств, сауны, бильярдной и тремя спальнями.

«Наибольшим спросом пользуются объекты недвижимости на расстоянии 40 км от столицы, которые имеют выход к Днепру или Десне», – рассказывает Я. Цуканов. Чтобы привлечь арендаторов, владельцы домов стали предоставлять им дополнительные услуги: организацию банкета (выездной кейтеринг), развлекательную программу с рекомендацией ведущего, трансфер гостей (аренда автобусов, маршрутных такси) и пр.

Как и в предыдущие годы, аренда домов на майские праздники подорожает вдвое по сравнению с непраздничными днями. В киевских агентствах недвижимости говорят, что около 80% сделок приходится на дома эконом-класса. К примеру, сейчас можно арендовать двухэтажный дом на Осокорках площадью 100-140 кв. м, с 2-3 тремя спальнями, всей необходимой мебелью за $300 в сутки. Аналогичные по цене объекты предлагаются в Вишенках, с. Глибоке, с. Гора, Щасливе Бориспольского.

Дома в с Гореничи, Милая, Крюковщина Киево-Святошинского района стоят немного дешевле - по $250 в сутки. За $350-400 можно снять загородный дом в Боярке, Ирпене, Ворзеле, Буче, Софиевской и Петропавловской Борщаговках, в с. Гатное и в с. Белогородка. В столице подобный дом обойдется минимум в $400-500 в сутки. За эти деньги можно рассчитывать на коттедж на Нивках, Куреневке, Оболони (Министерские озера), Русановских Садах, Борщаговке, Соломенка, Совских прудах и на Отрадном.

В докризисный период большинство владельцев домов соглашались сдавать свои объекты минимум на 2-3 суток, рассчитывая максимально заработать на гуляниях. На аренду на одну ночь они соглашались в исключительных случаях буквально в последний момент, если долгосрочных клиентов не находилось. Сейчас же арендодатели стали более сговорчивыми и заранее соглашаются забронировать объект на одни сутки. Их готовность идти на уступки объясняется просто: как и в прошлом году сейчас предложение по-прежнему превышает спрос.

По словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, в нынешнем году владельцы частных домов готовы принимать оплату в национальной валюте. Правда, изначально стоимость проживания указывается в долларах и переводится в гривни по рыночному курсу. При этом нынешней весной большинство арендодателей отказались от повсеместной практики требовать так называемую страховочную сумму в размере 50% от стоимости аренды, которая возвращалась после выселения арендаторов. Эти требования всегда вызывали неудовольствие съемщиков жилья, поэтому сейчас на смену финансовому залогу пришел паспортный.

В отличие от докризисного периода, владельцы частных домов охотнее идут на скидки и готовы сбрасывать 15-20% от заявленной цены. Если же дом арендуется на несколько дней, арендодатель готов предоставить более существенный дисконт – в размере 25%. В редких случаях, когда объект практически не пользуется спросом, хозяин готов уступить около 30%.

Предложение будет

Риелтеры прогнозируют, что в нынешнем году можно будет без проблем арендовать объект даже за несколько дней до праздников. «Самые интересные предложения по соотношению цена/качество исчезают в первую очередь. Однако говорить о дефиците предложения во всех ценовых сегментах в этом году не приходится», - отмечает В. Степенко. Не исключено, что перед началом гуляний оставшиеся без клиентов владельцы особняков начнут снижать арендные ставки до предпраздничного уровня, поскольку это станет для них единственной возможностью заманить клиентов.

Посуточная аренда домов эконом-класса

Месторасположение дома Метраж Характеристика объекта Цена, $ за сутки
С. Кийлов (Бориспольский р-н) 150 3 эт., отделка из дерева, теннисный стол, 2 санузла, сауна, охраняемая зона, лес, участок 8 сот, 150
Боярка 150 2 этажа, 4 большие комнаты, кухня 16 кв.м., ванная, вся бытовая техника, парковка 100
Бровары 240 гараж в доме, сауна, частично меблирована, наличие всей бытовой техники 200
Зазимье (Броварской р-н) 180 2 спальни, комнаты меблированы 150
С. Чайки (Киево-Святошинский р-н) 390 каминный зал, бильярдная, сауна, коммуникации, гараж, новая мебель, бытовая техника, 12 соток. 280

Посуточная аренда домов бизнес-класса

Месторасположение дома Метраж Характеристика объекта Цена, $ за сутки
Буча (Киево-Святошинский р-н) 350 4 спальни, каминный зал, сауна, бассейн, 15 соток, барбекю-зона, ремонт, на участке сосны 1000
Ворзель 400 5 спален, каминный зал, сауна, бассейн, 15 соток, лесная зона, ландшафтный дизайн 1300
Бровары 350 4 спальни, каминный зал, сауна, бильярдная, коттеджный городок, барбекю, 10 соток 1250
Погребы (Броварской р-н) 400 5 спален, бильярд, сауна, евро, 15 соток 1000
С. Гора (Бориспольский р-н) 350 5 спален, теннис, сайна, барбекю-зона, 20 соток 1150

Посуточная аренда домов элит-класса:

Месторасположение дома Метраж Характеристика объекта Цена, $ за сутки
Осокорки 550 6 спален, каминный зал, сауна, летний бассейн, 20 соток, барбекю-зона, хороший ремонт 1600
С. Забирье (Киево-Святошинский р-н) 500 8 спален, каминный зал, сауна, крытый бассейн, 50 соток, барбекю-зона, хороший ремонт, выход к озеру 1900
Осокорки 800 10 спален, каминный зал – 100 кв.м., сауна, крытый бассейн, 40 соток, собственный причал, барбекю-зона, хороший ремонт, теннис, бильярд, кальянная 2300
Русановские Сады 500 7 спален, эксклюзивный ремонт, бильярдная, сауна, бассейн, каминный зал, 30 соток 1500
Батыева Гора 500 6 спален, каминный зал, сауна, бассейн, бильярдная, зимний сад, 10 соток 1500