КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Российские эксперты советуют покупать квартиры сейчас

23.04.2010 | 13:45

Весна в самом разгаре, а оживления на рынке вторичной недвижимости, которое обычно наблюдается каждой осенью и каждой весной, не происходит. Предложения есть, квартиры выставляются, но большого спроса игроки рынка не фиксируют.

Российские эксперты советуют покупать квартиры сейчасИлья Шкоп, председатель совета Гильдии риэлторов Москвы, в интервью телеканалу «Недвижимость» рассказывает: «Сейчас ощущение, что спрос сократился по сравнению с осенью. Осенью был всплеск, он захватил январь, потому что сделки - процесс не быстрый, к сожалению. Февраль-март у нас - затишье».

Вадим Кузнецов, начальник кредитного отдела кредитного брокера, заявил телеканалу «Недвижимость» о том, что оживления на рынке недвижимости сейчас не наблюдается: «Совсем недавно с удивлением прочитал статистику, что в московских регистрационных палатах зафиксировано огромное количество сделок с недвижимостью в марте, едва ли не больше, чем до кризиса. К сожалению, в сообщениях не дается статистики, что это были за сделки: купля-продажа или приватизация.

Поэтому, может быть, в этом вся причина. Мы не наблюдаем сейчас большого оживления на рынке недвижимости, к большому сожалению. Возможно, большое количество сделок, которое фиксировали регистрационные палаты в Москве, были связаны с приватизацией. Что касается купли-продажи, то я бы не сказал, что мы наблюдаем сейчас огромный бум и рост продажи объектов вторичного рынка недвижимости. Нам кажется, что, скорее всего, мы будем наблюдать этот существенный рост ближе к осени».

Логичным было бы сделать вывод: нет спроса - нет и роста цен. Так и происходит. В различных городах России стоимость квадратного метра вот уже более месяца остается на прежнем уровне. В столице - прибавляет в цене по одной десятой процента за неделю, что едва ли похоже на рост. Но будет ли стоимость квадратного метра снижаться? Вот что волнует тех, кто стоит перед вопросом покупки квартиры.

«Нам кажется, что цены будут стагнировать некоторое время, они не будут опускаться, они не будут расти сейчас. Они будут стагнировать до тех пор, пока не начнутся процессы, связанные с активной куплей-продажей недвижимости. Как только начинается бум продаж, тогда мы точно столкнемся с ростом цен», - делает свой прогноз Вадим Кузнецов, начальник кредитного отдела кредитного брокера.

Период затишья на рынке купли-продажи вторичного жилья, как считают эксперты, не должен пугать потенциальных покупателей. И вместо того чтобы сидеть и ждать, не упадут ли цены еще ниже, лучше именно сейчас заняться вопросом приобретения жилья.

Вадим Кузнецов утверждает: «Покупка недвижимости сейчас на спокойном рынке, попытка разъехаться-съехаться, сделать альтернативу, как это говорят риэлторы, - золотое время для этого. Потому что если цены начнут расти, если сделки начнут крутиться постоянно, то уже альтернативу будет делать очень сложно».