ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты: за год вторичное жилье эконом-класса в Борисполе и Вышгороде подорожало на 60%

23.04.2010 | 12:15

В течение последнего года малогабаритное социальное жилье в пригородах Киева - Борисполе и Вышгороде - только дорожало, рост цен достиг 50-60%. Об этом заявил коммерческий консультант АН RED Ярослав Цуканов.

Жилая недвижимость в пригородах КиеваПо его словам, в апреле 2009 года жилая недвижимость в городах-сателлитах утратило по сравнению с докризисными показателями порядка 35-70% своей стоимости.

«Например, в Вышгороде самые дешевые гостинки, которые до кризиса оценивались в $55 тыс., можно было приобрести за $23-25 тыс., в Борисполе они подешевели с $50-60 тыс. до $23-25 тысяч. - говорит Цуканов. - Но уже в мае-июне прошлого года там снова появились покупатели, которых привлекли низкие цены. С тех пор падали в цене лишь крупногабаритные квартиры, а вот социальное жилье в пригороде только дорожало».

По словам генерального директора агентства недвижимости Альянс-Брок Андрея Сокура, наибольшую нестабильность среди левобережных городов-сателлитов столицы за последний год продемонстрировал Борисполь.

«Здесь цены сначала упали на рекордные 40-60%, а потом в течение прошлого лета не менее рекордно выросли на 30-40%. Например, если в апреле 2009 года стоимость самой дешевой гостинки в данном населенном пункте снизилась с докризисных $50-57 тыс. до $23-25 тыс., то уже к концу лета поднялась до $31-32 тысяч», - отметил он.

Такие ценовые колебания, считает директор местного АН НеБо Юрий Севастюк, были связаны с экономической ситуацией в аэропорту Борисполь, работники которого являются основными арендаторами и покупателями жилья.

«Год назад на предприятии задерживалась и уменьшалась зарплата, не продлевались трудовые договоры, не привлекались новые работники, - объясняет эксперт. - В результате спрос на вторичку в городе был равен нулю. Те, кому необходимо было продать свои квартиры, снижали их стоимость в 2-2,5 раза».

По словам, Севастюка, ситуация в аэропорту стабилизировалась с лета прошлого года - начали вовремя выплачивать зарплаты, приступили к строительству новых терминалов, увеличилось количество высокооплачиваемых работников, многие из которых были привлечены из других городов. «Повысился и интерес к недвижимости, из-за чего цены поползли вверх», - говорит Севастюк.

Следующее после лета 2009 года подорожание, по его словам, наблюдалось в феврале нынешнего года, хотя и не было столь значительным. Например, стоимость гостинки поднялась с $31-32 тыс. до $33 тыс.

«Что касается остального жилья, то на данный момент цена приличной однокомнатной квартиры в Борисполе (площадью 45-48 кв. м в введенной в эксплуатацию новостройке) составляет $45 тыс., тогда как год назад ее можно было приобрести за $30 тыс., а до кризиса - за $60 тыс. Стоимость двушки стартует с $50 тыс., трешки - с $65 тыс. (год назад - $42 тыс. и $60 тыс. соответственно)», - отмечает эксперт.

В Вышгороде, по словам заместителя директора вышгородского АН Регіональне Джерело Оксаны Оноприенко, цена гостинки стартует с $40 тыс., приличной единички - с $45 тыс., дешевой двухкомнатной квартиры - с $45-50 тыс., а трехкомнатной - с $75 тыс. (но это будет аналог притона).

«За минувший год подорожало только малометражное жилье, в то время как двух- и трехкомнатные апартаменты продолжили дешеветь, - говорит она. - Малометражки прибавили в цене 20-60%. Год назад гостинку площадью 22 кв. м можно было купить за $25 тыс., а приличную однокомнатную квартиру в 47 кв. м - за $37 тыс.», - отмечает эксперт.

Увеличение стоимости вторичного жилья в пригороде Киева, по словам Андрея Сокура, наблюдается даже несмотря на малое количество сделок, которых регистрировалось в четыре-восемь раз меньше, нежели до начала кризиса. «По каждому городу в этом году совершается не более семи-десяти сделок купли-продажи в месяц. Рынки городов-спутников очень ограничены - к продаже в каждом из них предлагается не более 40-60 квартир разной площади, включая жилье в уже сданных новостройках. Поэтому даже незначительное повышение спроса препятствует снижению цен», - отмечает эксперт.