ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спасательный круг, или система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

23.04.2010 | 11:45

Снижение спроса на объекты недвижимости - устойчивая тенденция на первичном рынке недвижимости Украины. В связи с понижением платежеспособности потребителей, и нестабильной ситуацией в стране, девелоперы и строительные компании начали искать любые способы реализации своих объектов.

Система «trade in» при покупке недвижимости в УкраинеУслуга «trade in» в Украине появилась совсем недавно и стала временным антикризисным методом, внедряемым застройщиками, отмечают специалисты компании «Соцмарт».

В переводе с английского «trade in»- отдавать старую вещь в счёт покупки новой. Во всем мире, в частности и в Украине, эта услуга предоставляется автосалонами. Выбрав понравившийся автомобиль, клиент оставляет дилеру свой подержанный автомобиль, после чего проводится оценка «trade in»: диагностируется техническое состояние транспортного средства и определяется его цена.

Эта цена будет вычтена из цены нового автомобиля при определении стоимости сделки. Клиент может оплатить покупку автомобиля в «trade in» как собственными средствами, так и с помощью банковского кредита. Эту идею позаимствовали застройщики, поэтому стало реальностью продать «старенькую» квартиру в счет оплаты нового жилья.

C наступлением кризиса услуга «trade in» получила широкое распространение в России, в Украине же только несколько компаний внедрили эту систему. Значительная часть заинтересованной аудитории – молодые семьи, владеющие небольшими квартирами в Киеве , семьи, у которых есть несколько квартир, и они хотели бы жить «под одной крышей».

Рынок коттеджного строительства в Украине активно развивается, и многие семьи хотели бы улучшить свои жилищные условия, пользуясь системой оплаты «trade in», покупателю не нужно ждать, пока будет продана его квартира — новый дом он получает сразу. Все сложности, связанные с переоформлением квартиры и продажи дома, берет на себя сторона компании, информирует строительный портал socMart. Освободить квартиру можно тогда, когда будут закончены все отделочно- ремонтные работы в новом доме.

Так как же осуществить покупку по системе?

  • Определится с типом коттеджа
  • Получить детальную информацию об условиях сделки, системе скидок и пр.
  • Договорится об экспертной оценке документов на квартиру со стороны юридической службы и службы безопасности компании.
  • Провести независимую оценку квартиры
  • Заключить договор бронирования коттеджа в случае обоюдного согласия сторон и положительного заключения всех служб
  • Оформить сделку купли-продажи квартиры и сделку купли-продажи дома и земельного участка
  • Произвести доплату за новое домовладение, в случае, если цена квартиры не покрывает стоимости коттеджа

Эта система оплаты имеет ряд преимуществ для покупателей, так как в первую очередь продажей старого жилья и приобретением «первичного», занимается не само физическое лицо, а компания застройщик; отсутствуют денежные расходы, связанных с продажей «вторичного жилья»; взамен своей старой квартиры одновременно Вы получаете дом с участком земли.

Необходимость накопления всей суммы, требуемой для покупки новой квартиры, отошло в прошлое благодаря получившим распространение программам ипотечного кредитования различных банков, а также схемам продажи жилья в рассрочку девелоперских компаний, работающих на первичном рынке строительства новостроек. Учитывая сложившуюся ситуацию с банковской системой Украины, а также, что проценты при покупке жилья одни и самых больших в мире - услуга дает возможность доплатить только разницу в кредит, который предлагает компания девелопер, а не банк, на более выгодных условиях.

Активизация такого метода стимулирования продаж жилья в нашей стране зависит от сроков преодоления кризиса и формирования новой модели экономических отношений. Как отмечают сотрудники socMart, щвнедрение системы «trade in» в Украине, стало бы не только отличным маркетинговых ходом для привлечения новых клиентов, но и дополнительной возможностью приобрести новое жилье для людей со средним достатком. К сожалению, эта система не внедрена крупнейшими застройщиками Украины и пока не действует при покупке квартир в новостройках, хотя и является перспективной.

Наталья Сироотченко