Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму могут ввести налог на неофициальное курортное жилье

23.04.2010 | 09:15

В Крыму предлагают ввести два дополнительных сбора, взимаемых с отдыхающих и неофициальных квартиросдатчиков в период курортного сезона. Соответствующие изменения в закон «О системе налогообложения» были разработаны в Верховном Совете автономии и переданы в Верховную Раду Украины.

Как передает корреспондент, проект дополнений к закону о налогообложении был разработан постоянной комиссией парламента Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму.

Документ поддержали 79 депутатов. В нем идет речь о введении на территории Крыма в качестве эксперимента двух сборов: на развитие рекреационного комплекса Крыма и сбора с физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства, но оказывающих платные услуги туристам по краткосрочному проживанию в частных домовладениях.

Предполагается, что ставки, механизм взимания и порядок уплаты вышеуказанных сборов будет устанавливать Верховный Совет Крыма. Сами сборы должны будут вводиться по согласованию с Кабинетом министров.

В пояснительной записке к проекту постановления парламента говорится, что целесообразность принятия данного законопроекта обусловлена необходимостью развития малого и среднего бизнеса, расширения видов отдыха, туристических услуг и повышения культуры обслуживания.

«Действующая практика предоставления физлицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, платных услуг по кратковременному размещению (проживанию) в частных домах, квартирах Крыма, летних домиках лицам, прибывающим в курортную местность с целью туризма, отдыха и оздоровления, создает неравные условия конкуренции на рынке туристических услуг за счет неуплаты налогов с полученных доходов, оплаты коммунальных услуг по тарифам для населения», – говорится в пояснительной записке.

Принятие закона, по мнению крымской власти, позволит расширить базу налогообложения, повысить конкуренцию по предоставлению условий размещения туристов, увеличить доходную часть бюджетов местных советов, направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры курортных регионов, снизить нагрузку на санатории, пансионаты, дома в Крыму и базы отдыха по оплате коммунальных услуг.

В пояснительной записке сказано, что Крыму, как курортному региону, следует предоставить право вводить дополнительные сборы на своей территории в виде эксперимента.

Согласно анализу авторов проекта закона, его принятие позволит дополнительно привлечь в бюджет более 100 млн. гривен.