ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

'Кидалово' на иностранный манер

23.04.2010 | 08:00

В настоящее время процесс приобретения россиянами недвижимости за рубежом находится на подъеме, и достаточно много наших сограждане рискуют уже в самое ближайшее время познакомиться с «кидаловом» на иностранный манер.

В частности, в большинстве зарубежных стран существуют риски, что объект не будет вообще возведен. Или, что лучше, однако тоже не очень приятно – сроки сдачи окажутся сорванными.

Или же, что придется заплатить больше, чем было указано в контракте. К примеру, один из наших соотечественников приобрел дом в Турции на стадии офф-плана. Данный дом до сих пор еще не построен, и этот человек уже третий год судится с застройщиками в турецком суде.

Стоит отметить, что рекомендация «приобретать только готовое» безупречна, однако после завершения объект наверняка окажется дороже. Возможно, приобретать еще не возведенные объекты все же можно, однако при этом необходимо учитывать реалии страны. В частности, во Франции банки дают ипотечные кредиты и на возводящиеся объекты, что говорит о достаточно высокой надежности застройщиков.

В Италии строящиеся объекты страхуются, и в случае переноса сроков сдачи застройщик штрафуется. А вот в тех странах, где рынок недвижимости ориентирован лишь на иностранного покупателя, нет вторичных продаж и, по существу, отсутствует конечный потребитель, риски недостроя оказываются очень высокими.

Помимо этого, существуют и иные способы обмана. Так, в некоторых странах предлагают контракты на русском языке – и россияне очень рады подобной любезности. Однако, на самом деле, контракт составлен на двух языках – русском и местном государственном, и именно последний вариант имеет законную силу в случае, если сторонам все же придется дойти до суда.

Отметим также, что во всех странах кроме Франции видовые характеристики не являются пунктом договора. В настоящее время в квартире вид на море, а завтра застройщик строит еще один корпус, и вы получаете вид на соседний дом. Подобные случаи уже имели место в Болгарии.

Многочисленных случаев, когда продавцы недвижимости убеждали покупателей, что квартира или дом – гарантия для получения вида на жительства и даже гражданства, эксперты могут привести массу. На самом же деле это не так: недвижимость ничего не гарантирует. Даже владельцы виллы на фешенебельном курорте в Западной Европе может не получить права на въезд в страну, пишет журнал Metrinfo.ru.