ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство хочет загнать рынок жилья в 'совок'

23.04.2010 | 07:20

Принятие постановления Кабмина о правилах аренды жилья для граждан, фактически, вернет рынок недвижимости страны к схемам, которые существовали еще во времена Советского Союза.

Государство по этому постановлению может сдавать в аренду жилье гражданам с правом получения его в собственность. Однако правительство, добиваясь краткосрочной выгоды, во-первых, не решает вопрос очереди, а с другой стороны, перекидывает последствия кризиса на плечи потенциальных владельцев такого жилья.

Согласно постановлению правительства № 274 от 25 марта 2009 года планируют передавать жилье арендаторам в собственность. Впрочем, как выясняется, это единственный позитивный момент настоящего документа. Ведь при нестабильной финансовой ситуации граждане могут, в случае задержки, остаться без жилья.

“Фактически, государство берет на себя роль банка, который предоставляет гражданам жилье в долгосрочную аренду при тех же ставках, — это своего рода ипотека, которая напоминает советское распределение жилья с квартплатами и госсобственностью”, — сказал “Хрещатику” аналитик рынка недвижимости Игорь Бакалов.

Правительство в постановлении прописало возможность аренды недвижимости, что принадлежит государству, с тем, чтобы получить ее в собственность после погашения платежа. Срок действия соглашения — до 30 лет. Однако, кроме обязательных платежей, арендатор должен платить вознаграждение арендодателю (государству), как процентную ставку от платежей на выкуп жилья. При этом размер этой ставки определяют в договоре аренды отдельно. Такие договоры будут регистрировать в Министерстве регионального строительства.

Следовательно, в рамках борьбы с последствиями финансового кризиса правительство создает новый механизм правил на рынке жилья. Причем жилищным фондом в нем будут выступать объекты, которые государство финансирует с госбюджета (со степенью окончания не менее 70 % в нынешнем году и 50 % — в 2010-ом. — “Хрещатик”). Таких домов в стране почти 400 на общую сумму почти 6 миллиардов гривен. Однако правительство готово профинансировать только на 3 млрд.

Отдельные игроки рынка при этом не исключают переход в государственную собственность не только 30 процентов, которые профинансирует государство, но и по договорам и стопроцентно недостроенных жилищ. С другой стороны, по программам социального жилья строительство объектов, которые будет принадлежать государству, “заморожено”.

“Впрочем, если государство не сокращает очередь на жилье, что, к слову, нынче насчитывает уже 100 тысяч граждан, это свидетельствует о том, что цена государственных квартир будет не ниже рыночной”, - сказал Игорь Бакалов. По его словам, более рационально правительству было бы сокращать очередь, ведь деньги на достройку, фактически, уже предоставили налогоплательщики в госбюджет, из Стабилизационного фонда которого и финансируют долгострои.

Кроме того, гражданин, который заключит аренду, будет обременен и из-за финансового кризиса — рост коммунальных платежей, снижение реальных доходов, курсовые колебания, потеря работы и др. То есть при отсутствии средств и задержки платежей гражданина лишат такого жилья. При этом отсутствует механизм возмещения ему этих средств.