ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховщиков обложат налогом, как всех

22.04.2010 | 15:15

Более того, страховщикам, по всей видимости, придется перейти на общую систему налогообложения. Страховщики не против, но настаивают на скорейшем принятии новой редакции закона «О страховании» и переходе на МСФО, что позволит снять большинство споров с ГНАУ.

Государственная налоговая администрация отмечает рост налоговых отчислений от страхования, несмотря на падение общих объемов страхового рынка.

«Ситуация с наполнением бюджета очень напряженная. Приоритетом работы ГНАУ на текущий год является увеличение поступлений не за счет фискальной политики, а за счет борьбы со схемами и минимизацией налоговых обязательств. На 1 апреля поступления от налога на прибыль страховщиков увеличились на 4% и составили 123,8 млн. грн. При этом 40 млн. грн. приходится на десять страховщиков»,— заявила Татьяна Сысоева, директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями ГНАУ.

При этом главным способом оптимизации налогообложения является перестрахование. По итогам 2009 г. на внутреннее перестрахование страховщики передали 7,7 млрд. грн., или 38,1% от всех валовых страховых платежей. По словам госпожи Сысоевой, в прошлом году 77 страховых компаний отдавали на перестрахование от 66% до 100% платежей. Схема ухода от налогообложения следующая.

К компании, получившей платеж по перестрахованию, тут же подавался иск о признании ее банкротом, и она ликвидировалась. Для борьбы с подобным ГНАУ планирует запустить в текущем году электронную форму отчетности страховщиков по внутреннему перестрахованию, подобно отчетности по НДС. «Это позволит улучшить администрирование этого вопроса и поиск налоговых ям»,— надеется госпожа Сысоева.

Еще одним испытанием для рынка станет принятие Налогового кодекса. Основным нововведением для страховщиков будет переход на общую систему налогообложения прибыли. При этом для лайфовых компаний планируется сохранить нулевую ставку налога на прибыль, а для остальных страховщиков она составит 16-19%. «При этом прибыль будет рассчитываться как доход минус затраты, амортизационный износ и резервы, но по поводу резервов предложение пока обсуждается»,— уверяет госпожа Сысоева. Налогообложение выплат нерезидентам планируется проводить по нулевой ставке — выплаты физлицам и по договорам «Зеленой карты», а по остальным видам страхования — на уровне 4%.

Страховщики не против перехода на общую систему налогообложения. Учитывая реалии кризисного периода, многие компании получили многомиллионные огромные убытки, но при этом вынуждены были платить 3%-ный налог с принятых страховых премий. При этом расчет самой прибыли вызывает дискуссии на рынке.

«Нельзя исключать резервы из расходов страховой компании, потому что в таком случае речь идет не о страховании, а о брокерской или другой посреднической роли. Весь мир добивается формирования страховщиками более надежных, достаточных резервов.

А что касается налогообложения выплат нерезидентам, большая доля рисков по входящему перестрахованию поступает через пулы, в частности, Ядерный страховой пул, и налогообложение выплат усилит давление на эту сферу и приведет к удорожанию такого продукта»,— отметила Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Но снять все разночтения в понимании прибыли и страховых резервов может только принятие новой редакции закона «О страховании» и переход на международные стандарты бухучета, который планируется осуществить поэтапно в ближайшее время. Дело в том, что переход на МСФО позволит переоценить основные средства страховщиков по реальной рыночной стоимости, что существенно сократит размер активов и финансовый результат большинства игроков страхового рынка.

К тому же данный переход увеличит затраты страховых компаний, поскольку значительно изменится амортизация, придется сформировать дополнительные резервы, которых на сегодняшний день у большинства страховых компаний нет. Следовательно, это увеличит затраты СК и снизит базу к налогообложению.

«В программе экономического и социального развития на 2010 г. содержится норма об оптимизации фискальной нагрузки на страховой рынок. Для перехода на общую систему налогообложения очень важно принятие новой редакции профильного закона, ведь в противном случае нам будет непросто объяснить налоговой логику расчета страховых резервов»,— настаивает Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ).