ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммерческая недвижимость вновь интересна инвесторам

22.04.2010 | 12:15

Рынок площадей для бизнеса становится более привлекательным для покупателей. По данным исследования CB Richard Ellis, объем инвестсделок за I квартал 2010 г. почти вполовину больше, чем за весь прошлый год и практически соответствует уровню I квартала 2008 г. по сумме транзакций.

Офисные зданияХотя многие аналитики оценивают итоги проведенных сделок как минимум в два раза больше.

В компании CB Richard Ellis подсчитали, что общий объем транзакций в коммерческой недвижимости (за вычетом долговых урегулирований и девелоперских сделок) за первые три месяца 2010 г. составил около $25 млн. в трех транзакциях. Это на 47% больше, чем за весь 2009 г., и примерно соответствует уровню I квартала 2008 г. За три месяца нынешнего года были проданы такие объекты: отель «Ялта-Интурист» в Ялте, ЦУМ в Харькове и ТРЦ Sky Mall в Киеве.

По словам Аркадия Вершебенюка, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International (Украина), объем сделок за первый квартал с.г. был как минимум в два раза больше и составляет примерно $40-50 млн. «Еще был продан склад в Киевской области компании Raben. Покупателем выступил конечный пользователь, но технически процесс был построен как инвестиционный. В прошлом году, по нашим оценкам, чистых инвестиционных сделок не было. Те две, что были, это скорее взаимозачеты, чем инвестиции»,— считает господин Вершебенюк.

В ИК «Ренессанс Капитал», которая вела продажу ТРЦ Sky Mall, отказались разглашать сумму сделки, сославшись на требование конфиденциальности, но выразили свое удивление заниженной цифрой объема сделок на рынке недвижимости в I кв. 2010 г., опубликованной CB Richard Ellis. Как писали «i», эксперты только продажу Sky Mall оценивают больше, чем в $30 млн.

«Продажа ТРЦ Sky Mall, ставшая первой значимой сделкой на украинском рынке недвижимости, начиная с 2008 г., свидетельствует о начале восстановления и о растущем аппетите инвесторов к качественным объектам недвижимости»,— рассказал «i» Сергей Алексеенко, директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК «Ренессанс Капитал».

Эксперты также отмечают, что каждая такая транзакция в своем роде уникальна и сделок на рынке все равно чрезвычайно мало. Однако в целом такие продажи — большой позитив для сегмента коммерческой недвижимости. В основном инвесторы сейчас интересуются торговой недвижимостью, потом уже рассматриваются офисы и почти не продаются склады.

По мнению Александра Романова, аналитика ИК BG Capital, увеличение активности в секторе коммерческой недвижимости связано с предположением инвесторов, что рынок достиг «дна», и ожиданием грядущего восстановления сектора. «Большинство инвесторов хотело бы приобрести объекты, которые уже генерируют денежный поток. Однако такие объекты сейчас дорого оценены владельцами. Поэтому интерес инвесторов может быть сфокусирован на поиске проектов, находящихся на стадии строительства. Проекты на самой ранней стадии девелопмента сейчас, пожалуй, менее интересны»,— объяснил «i» господин Романов.

«Рынок закрыт для пассивных инвесторов. Просто купить и получать арендный доход сейчас не получится, потому что готовые объекты практически не предлагаются, по крайней мере, по приемлемой цене. Сейчас большинство объектов нужно не только купить, но и достроить, и сдать»,— заявляет Сергей Сергиенко, управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине. По его словам, активность в основном наблюдается со стороны местных игроков, которые лучше ориентируются на украинском рынке и способны нести большие риски. Однако не исключено, что иностранные компании также активизируются в этом году.

«Мы ожидаем роста предложения на рынке недвижимости во втором квартале текущего года. Интерес инвесторов к циклическим отраслям, к которым относится и недвижимость, возвращается, но крупных сделок с участием иностранного капитала нужно ждать ближе к концу года»,— добавляет Сергей Алексеенко.

Аркадий Вершебенюк утверждает, что покупателями могут выступить компании, которые уже есть на рынке, присматривались к объектам в прошлом году и будут приобретать в нынешнем. «По нашим прогнозам, до конца 2010 г. может произойти от двух до пяти инвестиционных продаж»,— резюмирует господин Вершебенюк.

Нина Мищенко