ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынков недвижимости за рубежом (12–19.04.2010)

21.04.2010 | 13:30

Эстония: в стране растет число сделок с жильем. Швеция: цены на квартиры в Стокгольме и Гетеборге достигли рекордных значений. Китай: на рынке недвижимости страны надувается крупнейший в истории финансов пузырь?

Недвижимость за рубежомЭстония: в первом квартале 2010 года количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 31,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В Таллинне, на который пришлась примерно половина всех заключенных за январь-март таких сделок, продажи выросли на 46,7% в годовом исчислении.

Швеция: средняя стоимость квартир в крупнейших городах страны Стокгольме и Гетеборге в первом квартале поднялась на 3% по сравнению с предыдущим и составила €4,9 тыс. за кв. м и €3,3 тыс. за кв. м соответственно. Это рекордные значения.

Испания: за первый квартал текущего года испанское жилье подешевело в среднем на 1,7%. В аналогичном периоде 2009 года цены упали на 3% по сравнению с первыми тремя месяцами 2008-го. Темпы продаж жилья в феврале выросли на 7,2% в месячном исчислении.

Кипр: количество сделок купли-продажи недвижимости Кипра, зарегистрированных в марте, увеличилось на 9,4% относительно февраля. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 36,6%. Число сделок, совершенных иностранными покупателями, также увеличилось в месячном и годовом исчислении.

Китай: в марте цены на жилье в стране увеличились на 11,7% относительно того же периода 2009 года. В феврале этот показатель поднялся на 10,7%, в январе – на 9,5%. В месячном исчислении также отмечался рост цен. Бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се придерживается мнения, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь и сдуть его можно только повышением процентных ставок.

Канада: за февраль цены на первичную жилую недвижимость в стране увеличились на 0,1% относительно предыдущего месяца. По отношению к январю прошлого года этот показатель поднялся на 0,9%.

США: программа помощи ипотечным заемщикам, имеющим задолженности по своим кредитам и рискующим остаться без жилья, не приносит особых результатов. Таковы выводы правительственной комиссии, которая следит за реализацией программы. По мнению экспертов, в рамках данной программы, на которую выделяется $50 млрд, помощь будет оказана примерно миллион домовладельцев. Власти рассчитывали, что число «спасенных» достигнет четырех миллионов человек.

Новая Зеландия: суммарная стоимость жилых объектов, проданных в стране в марте, увеличилась на 27,6% относительно предыдущего месяца. Количество проданных объектов выросло за этот же период на 22,5%.

Бельгия: в Брюсселе резко выросла активность арендаторов офисов. В первом квартале 2010 года суммарное количество арендованных офисных площадей в городе на 152% превысило показатели того же периода прошлого года и на 8% – среднеквартальный уровень последних пяти лет. Эксперты отмечают возвращение на офисный рынок Брюсселя крупных арендаторов и инвесторов.

В заключение

Ежедневно в новостных лентах появляются многочисленные прогнозы относительно цен на жилье и состояния мировых рынков недвижимости. Некоторые из них бьют «не в бровь, а в глаз», как говорится, но многие попадают именно «в бровь». Возможно, таким прогнозистам покажется поучительной история, которая приключилась с одним австралийским доцентом.

В конце 2008 года старший доцент Университета Западного Сиднея Стив Кин предсказал, что цены на жилую недвижимость в Австралии упадут на 40%. Однако стратег компании Macquarie Group Рори Робертсон заявил, что этого не случится, и предложил доценту пари. Проигравшая сторона должна была совершить восхождение на самую высокую гору Австралии – Косцюшко.

В декабре 2009 года стоимость жилья в стране была уже на 13% выше, чем в аналогичном периоде 2008-го. В 2010 году позитивная ценовая динамика продолжилась.

В минувший четверг доцент начал свое восхождение. Мужчине предстоит проделать путь длиной 225 километров. Путешествие займет девять дней.