ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вы все еще платите налоги? Тогда мы идем к вам

21.04.2010 | 08:40

На минувшей неделе правительство обнародовало резонансные намерения совершить шаги по наполнению государственного бюджета и созданию «Украины для людей». И вдруг выяснилось, что платить за «налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на 5 лет», «покупку государством 100 тысяч квартир в год для льготных категорий», «снижение налогов на прибыль и НДС» и т.д. придется… широким массам средне- и малообеспеченных слоев электората. Какой сюрприз, не правда ли?

Народ-то уже расслабился в ожидании «увеличения инновационно-инвестиционного ресурса экономического роста», «обеспечения прозрачности и общественной результативности бюджетного процесса», «высокого уровня экономической свободы и конкурентоспособности», «гармонизации бухгалтерского и налогового учета»…

Министерство финансов подготовило законопроект о внесении изменений в 13 налоговых законов для увеличения сборов в бюджет. Важной инициативой является узаконивание электронного реестра налоговых накладных по НДС. Сам реестр был разработан налоговой при С.Буряке и даже принят в прошлом году постановлением Кабмина Ю.Тимошенко.

Но в то время Партия регионов и президент В.Ющенко эту инициативу не поддержали и добились отмены постановления. Электронный реестр позволяет оперативно выявлять фиктивные предприятия и сразу пресекать их деятельность на основе финансового анализа. Реестр существенно затруднит методику формирования фиктивного НДС, «схлопывания» налоговых обязательств.

Также Кабмин намерен внести правки в закон о налогообложении прибыли, и ограничить перенос убытков прошлых лет на будущие периоды. Именно возможность переноса убытков предприятий вызвала в 70% случаев, согласно полученным «ЗН» данным ГНАУ, так называемую переплату налогов по итогам 2008 и 2009 годов.

Но самое любопытное — это повышение ставок налогообложения подакцизных товаров. Причем наибольшие новации ожидают на рынке алкоголя.

Как сообщает «КоммерсантЪ», для производителей меняется механизм налогообложения: акциз взимается не с литра вина, а с литра 100-процентного спирта, закупленного производителем. При этом акцизы повышаются до уровня сборов с водки. Таким образом, водочные компании, воспользовавшись руками Кабмина политической конъюнктурой нанесли мощный удар по своим конкурентам. Резкое повышение акцизов на все виды вин и на пиво ослабляет позиции в конкурирующих с водочниками отраслях алкогольной промышленности.

По сути, между различными отраслями и корпорациями алкогольной промышленности идет постоянная борьба за спиртовый рынок, за закупку спирта по минимальным ценам. У водочных гигантов Донецкой, Луганской, Запорожской областей такие связи и такие «чисто конкретные» возможности решать любые вопросы, что уж кому-кому, а им в украинских условиях разорение не грозит. Не надо было водку трогать, как учит М.Жванецкий…

Однако эти мелкие интриги важны лишь настолько, насколько они могут реально содействовать наполнению бюджета. И вот здесь возникает большой вопрос. Будут ли алкогольные короли сохранять легальные высокие объемы производства и подставляться под усиленное налогообложение?

Информация к размышлению: за прошедший год было выявлено более 500 нелегальных цехов по выпуску контрафактной водки! Тенденций к сокращению нелегального рынка алкоголя нет. По оценкам высокопоставленных сотрудников ГНАУ, мнением которых поинтересовалось «ЗН», до 70% рынка спирта и до 50% рынка алкоголя уже сейчас работают в тени.

Система защиты с помощью акцизных марок уже давно является фикцией. Точные подделки украинских акцизных марок выпускаются за границей бесперебойно. В прошлом году Служба внешней разведки в сотрудничестве с турецкими спецслужбами накрыла целый завод по производству украинских акцизных марок в Турции.

Как отметил «ЗН» один из высокопоставленных сотрудников ГНАУ, «система акцизных марок в настоящем виде абсолютно неэффективна и никакой реальной защиты для легально произведенной продукции не дает. Нет единой базы данных номеров акцизных марок. Поэтому марки с одной и той же настоящей голограммой могут появляться на бутылках где угодно и в любом количестве, а борьба с подделкой марок может вестись только оперативным путем. Голограмма — это защита только от совсем неумелых кустарей-самогонщиков и самостоятельный бизнес, на котором зарабатывают конкретные люди.

Подпольные линии по разливу водки и поддельные марки организовывают те же граждане, которые контролируют и легальные предприятия. На самом деле, чтобы повысить доходы от акцизных сборов, необходима единая система контроля соответствия маркировки в режиме реального времени, усиление контроля за производством и импортом спирта. Без этих мер повышение акцизов только опустит в тень легальный сектор. К тому же новое руководство ГНАУ сохранило прежние методы работы в департаменте по акцизам, который непосредственно крышует создание сомнительных схем».

Остается добавить, что производство голограмм для акцизных марок — это бизнес частного консорциума «ЕДАПС», и большую часть стоимости марки составляет голограмма. Таким образом, государство абсолютно неэффективно тратит большие деньги на производство защитных знаков вместо того, чтобы вложить средства в изменение структуры работы контролирующих и регуляторных органов.

Кроме того, для контрафактного производства правительство и парламент оставили вполне легальные лазейки. Так, льготы на закупку спирта имеют производители лекарственных препаратов. Слабо контролируется закупка спирта для нужд химической промышленности — разнообразных моющих средств, например. Поэтому те огромные нелегальные объемы производства спирта на государственных заводах получают весьма широкий рынок сбыта, и есть десятки способов добычи спирта в промышленных масштабах и запуска этого спирта в нелегальное производство алкоголя.

Расширять базу налогообложения Минфин решил за счет плательщиков единого налога. 7 апреля на сайте Госкомпредпринимательства был выложен для общественного обсуждения законопроект «О семейном предприятии», где из реестра «единоналожников» предлагается вывести практически ряд категорий плательщиков. «ЗН» уже писало об этих новшествах. В законопроекте указано 20 отраслей, работники которых не будут иметь права на использование единого налога. По сути, правительство хотело бы перевести в разряд плательщиков единого налога только тех предпринимателей, кто не использует наемный труд и работает в малодоходных сферах.

Особенно поразило, что из числа плательщиков ЕН предполагалось исключить все категории торговцев — вся оптовая и розничная торговля облагалась налогом на общих основаниях. Впрочем, 15 апреля на заседании рабочей группы этот проект был направлен на доработку. По данным источника «ЗН», близкого к Госкомпредпринимательства, окончательный список категорий, которым запрещено использовать ЕН, в новом варианте законопроекта будет несколько сокращен.

Безусловно, единый налог со ставкой 200 гривен в месяц является совершенным абсурдом в государстве, где минимальная пенсия граждан составляет 600 гривен — то есть «единщики» платят налогов гораздо меньше, чем будут получать пенсию. И, безусловно, единый налог — удобная форма уклонения от уплаты налогов в целом ряде отраслей. Однако расширение базы налогообложения и резкое повышение сборов в бюджет по данной статье невозможны.

Потому что пока в государстве действует норма о 32% отчислений в Пенсионный фонд и 15% налога на фонд зарплаты, переход на некую упрощенную форму фиксированного налога для многих сограждан является не столько злым умыслом, а просто наиболее доступной возможностью уклониться от непосильного налогового бремени. Для крупных корпораций такой проблемы не существует, а вот для малого и среднего бизнеса это острейший вопрос.

Да, будет логично прижать торговцев золотом и ювелиркой (налоговая уже проводит рейды по ювелирным магазинам) , ломбарды и тому подобные сферы. Но в торговле? Перевести всех базарных торговцев на общее налогообложение? Будут ли они вообще что-то платить? Следует, скорее, рассмотреть вопрос об увеличении ставки единого налога.

Правительство четко заявляет, что будет только усиливать фискальный пресс, а вот компенсаторы этого давления и стимулы для экономического роста и роста занятости пока не создает.

Как заявил зампред ГНАУ С.Лекарь, почти все предприятия Украины имеют нарушения в вопросах зарплаты. И потому налоговая начинает решительную борьбу за легализацию зарплат и прекращение практики выдачи зарплат в конвертах. Однако метод этой борьбы только один: Лекарь грозит бизнесу, что размеры штрафных санкций по данной статье могут вырасти в три раза. То есть вместо системных мер по изменению экономической конъюнктуры, как это и предполагал Виктор Федорович в своей победоносной избирательной программе, новые законопроекты Кабмина дадут мытарям больше полномочий, чтобы выбивать штрафы и вмешиваться в работу бухгалтеров, торговцев, аудиторов, оценщиков, страховщиков, работников телерадиовещания и представителей прочих, вероятно, самых коррумпированных профессий.

А что же будет с теми, кто является непосредственным и самым основным потребителем услуг этих намеченных к запрету категорий плательщиков ЕН, — с отечественными олигархами и богатыми людьми? Кабмин придумал очень громкий законопроект о налогообложении роскоши. На покупку автомобилей, украшений, домов и т.п. Чистый популизм этого законопроекта очевиден. Для резкого расширения базы налогообложения и повышения собираемости налогов как раз с тех, у кого в нашей стране больше всего денег, стоило бы ввести в действие давно разработанный в ГНАУ проект о введении единой налоговой декларации.

Которая позволит получать фискальным органам данные о расходах и реальном состоянии богачей. Чтобы налоги уплачивались не только от будущих сделок, но и с тех десятков гектаров, которыми уже владеют хозяева Кончи-Заспы, Козина, Межигорья — на условиях покупки или аренды — не важно. В экономике официальная статистика показывает следующую закономерность — 20% предприятий платит 80% налогов. Можем предположить, что и в налогообложении физических лиц большую часть поступлений в бюджет следует планировать от деловой элиты, а не от бабулек в киосках…

В своем блоге глава Госкомпредпринимательства М.Бродский привел любопытный пример, который хорошо иллюстрирует малоэффективность попыток Минфина расширить базу налогообложения физических лиц путем отмены единого налога. Оказывается, по данным черкасской мэрии, из 140 тысяч трудоспособного населения 50 тысяч официально не работают. Т.е. почти 40% населения уже сейчас не платит даже несчастные 200 гривен единого налога… Как вывести из тени эту массу потенциальных налогоплательщиков? Неужели только штрафами налоговой?

Все эти проблемы, для которых существуют вполне простые и технически обоснованные решения, почему-то не являются приоритетами правительства, более озабоченного закручиванием гаек. Почему-то бюджет наполняется не за счет выведения из тени нелегальной экономики, а за счет жесткого прессинга тех, кто платит налоги.

Но можно ли администрировать налоги в легальном секторе экономики, если государство не создало элементарных механизмов защиты легального производства на внутреннем рынке? Вопрос риторический. Чтобы резко повысить собираемость налогов, существует только один путь — провести детенизацию производства и расширить таким образом базу налогообложения. О расширении этой базы в Минфине говорят много и охотно, но делают почему-то все наоборот...