Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Регистрационное дело или техническая документация: необходимость или выдумка

21.04.2010 | 08:20

Полемика вокруг вопроса о принципиальной разнице между регистрационным делом и технической документацией возникла с принятием ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». До этого момента, в соответствии с Приказом Госкомзема № 43, эти два понятия отождествлялись, поэтому у желающих получить в собственность недвижимость не возникало вопросов относительно перечня документации.

После принятия выше указанного Закона, ДЗК основываясь на универсальность норм акта, возомнил себя придатком законодательного органа, который может вносить свои коррективы и пожелания, относительно количества и вида документации.

Как показывает практика, документы для оформления регистрационного дела по регионам представители ГЗК требуют разные. На основании этого, многие желающие получить земельный участок задаются вопросом о целесообразности подобного требования в соответствии с законом. Поэтому некоторые граждане, по мнению специалистов, уверены, что такой вид документации – это выдумка ГЗК и следует она из приказа Госкомзема №174.

Это факт подтверждает и нынешняя ситуация по регионам, где кадастровые отделы сами составляют преимущественный им список документации. Например, в Киеве, в содержание регистрационного дела входят 3 экземпляра договора аренды, выкопировка из кадастрового плана на каждый экземпляр договора, извлечение оценки, вывод по согласованию договора, обменный файл. В Черкассах, перечень документов несколько увеличивается, где кроме договора аренды, включаются еще и копии госакта, справки о денежной оценке земельного участка, копия паспорта, идентификационного кода арендодателя или же уставных документов.

Что же на самом деле говорит нам законодательство Украины?

Статья 14 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" говорит о том, что регистрационное дело включает документы, в которых содержатся сведения о недвижимом имуществе, праве собственности на него, других вещных правах и их обременениях. Также указывается, что документы размещаются в регистрационном деле в порядке их поступления и нумеруются.

Регистрационное дело подлежит пожизненному хранению в архиве, который создается в органе государственной регистрации прав. Порядок ведения архива определяется Министерством юстиции Украины по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела.

В соответствии с абзацем переходных положений Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений" и других законодательных актов" государственная регистрация права собственности и право пользования земельными участками и договоров аренды земли до 1 января 2012 года проводится территориальными органами земельных ресурсов.

В соответствии с выше указанным, можно сделать вывод, что проблема с перечнем документации в регистрационное дело – это искусственно выдуманная проблема, поскольку перечень документов четко прописывается в Законе Украины " О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений".