ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МАФы у метро объявили вне закона

20.04.2010 | 12:15

Столичная мэрия приняла решение демонтировать ларьки и киоски, расположенные возле выходов из станций метрополитена. «Сносить будем конструкции, владельцы которых установили их самовольно, без наличия всех необходимых разрешений. Именно таких малых архитектурных форм в этих местах абсолютное большинство», — заявил на прошлой неделе заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Виктор Сивец.

Как сообщили «ДС» в Главном управлении по контролю за благоустройством КГГА, работы по демонтажу уже начаты. В апреле работниками городского КП «Благоустройство» снесено рекордное число киосков — 122. 20 из них были расположены возле выходов из станции метро «Левобережная», 17 — у станции метро «Дарница», 10 — возле «Политехнического института».

«На остальных станциях мы проведем эту работу в ближайшие две недели», — утверждает заместитель столичного градоначальника. Представители различных объединений киевских предпринимателей подтверждают, что власти взялись за дело очень серьезно. По их информации, мэрия получила соответствующую команду из Кабмина и Администрации Президента.

«Ранее милиция не мешала представителям муниципалитета демонтировать киоски без решений суда, но и не помогала. Теперь же стражи порядка оказывают работникам КП «Благоустройство» полное содействие», — рассказывают владельцы МАФов.

В КГГА не скрывают, что эти меры связаны с произошедшими недавно взрывами в московском метро. Как уже писала «ДС», размещение на выходах из подземки временных сооружений противоречит государственным строительным нормам и правилам. В МЧС не раз отмечали, что, случись в метро чрезвычайная ситуация, киоски создадут существенные трудности для эвакуации пассажиров и прибытия на место происшествия спасательных служб.

Устранить данные нарушения в мэрии с удивительным постоянством грозились на протяжении последних трех лет. В прошлом году количество МАФов в этих местах лишь резко увеличилось. Предприниматели связывают данный факт с деятельностью КП «Киевское инвестиционное агентство».

Именно эта структура занимается согласованием разрешительной документации для установки конструкций, за что бизнесмены вынуждены платить ей около 20–30 тыс. грн. единоразово и не менее 80 грн. за кв. м площади МАФа ежемесячно. «Заплатив столь существенные средства, предприниматели претендовали на самые доходные места у выходов из подземки. И сейчас демонтаж киосков коснулся не всех владельцев малых архитектурных форм. Кто заплатил больше, сможет оставаться там и далее», — рассказала «ДС» глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко.

Впрочем, помощник уполномоченного Государственного коммитета по вопросам защиты прав предпринимателей в Киеве Виталий Андреев утверждает, что среди бизнесменов, конструкции которых недавно демонтировали, есть и те, кто оплатил все счета КП «Киевское инвестиционное агентство».

«Если городская власть выдала им необходимые разрешения на размещение МАФов в том месте, где киоски и ларьки стоять не должны, предприниматели в этом не виноваты. Столичная мэрия обязана компенсировать им затраты и предоставить другое место для ведения бизнеса», — считает г-н Андреев.

Марк Красногорский